17:38 31 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7174
  • 100 RUB4.2829
  • USD3.1244
Политика
Получить короткую ссылку
34911

Страны придают большое значение сотрудничеству в сфере энергетики и транспорта

ТБИЛИСИ, 30 окт — Sputnik. Грузия, Азербайджан и Турция намерены укреплять сотрудничество во благо своих стран, заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани по итогам встречи глав МИД трех стран.

Встреча трех министров иностранных дел прошла в Стамбуле. В рамках встречи министры иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, Турции Мевлют Чавушоглу и Грузии Давид Залкалиани подписали совместное заявление и обсудили процесс осуществления плана сотрудничества на 2017-2019 годы.

Будущее и новые возможности: связи Грузии, Турции и Азербайджана укрепляются >>

"Мы очень сильно ценим Азербайджан и Турцию, как надежных партнеров Грузии и союзников. Я уверен, что наши совместные усилия по улучшению стратегического партнерства принесут совместную пользу нашим странам" , - цитирует Залкалиани пресс-служба МИД Грузии.

По его словам, трехстороннее сотрудничество имеет большое значение для стабильности в регионе.

"Грузия, Азербайджан и Турция находятся на энергетическом и транспортном перекрестке, эти страны играют решающую роль в поставке углеводородов из Каспийского моря на европейский рынок. Мы уже осуществили энергетические проекты Баку–Тбилиси-Джехан и Баку-Тбилиси-Эрзерум и подтвердили готовность, чтобы возобновить сильные консолидированные усилия для реализации проектов "Южный коридор" и железной дороги "Баку-Тбилиси-Карс" - сказал Залкалиани.

При этом Залкалиани предложил своим коллегам по инициативе премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе основать Тбилисский форум, целью которого будет превращение региона Черного моря и Кавказа в пространство сотрудничества и мира.

Начиная с 2012 года, главы МИД Азербайджана, Турции и Грузии дважды в год встречаются для обсуждения трехстороннего сотрудничества и региональных вопросов. Предыдущая встреча состоялась шестого сентября 2017 года в Баку.

Теги:
Грузия, МИД Грузии, МИД Азербайджана, Давид Залкалиани, Эльмар Мамедъяров, Мевлют Чавушоглу

Главные темы

Орбита Sputnik