18:33 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR4.1656
  • 100 RUB4.6357
  • USD3.4271
Политика
Получить короткую ссылку
Президентские выборы в Грузии 2018 (187)
104780

Наблюдатель от ПАСЕ объяснил, почему в Грузии ослабла поддержка правящей партии "Грузинская мечта- демократическая Грузия"

ТБИЛИСИ, 30 окт — Sputnik. Ко второму туру президентских выборов в Грузии поляризация настроений в стране усилится, так как на кону стоит очень многое, заявил руководитель делегации ПАСЕ Андрей Хунко в эксклюзивном интервью Sputnik Deutschland.

Как прошли выборы в Грузии - оценка наблюдателей ОБСЕ, ПАСЕ и других организаций>>

Президентские выборы в стране состоялись в минувшее воскресенье. Лидером гонки стала Саломе Зурабишвили (38,64%), которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия". Ей в спину дышит кандидат от объединенной оппозиции Григол Вашадзе (37,73%). Так как ни один из них не преодолел 50-процентный барьер, в стране состоится второй тур выборов.

"Думаю, правящая партия недооценила уровень недовольства людей социальной ситуацией. Что касается моих ожиданий от второго тура, то думаю, что поляризация настроений еще усилится. На кону стоит очень, очень многое. В принципе, это противостояние партий двух олигархов: Иванишвили и Саакашвили", - сказал Хунко.

По мнению Хунко, в случае победы Вашадзе на выборах в Грузию может вернуться его соратник Михаил Саакашвили, который в настоящее время объявлен во внутригосударственный розыск и вынужден оставаться в Нидерландах.

"При  Саакашвили в Грузии тысячи людей были осуждены по политическим мотивам – тюрьмы были буквально переполнены. Кроме того, в его времена практиковались пытки. И люди об этом, конечно, помнят", - отметил наблюдатель.

Несмотря на это, социальное недовольство привело к тому, что многие голосовали за оппозицию в лице Вашадзе, считает руководитель делегации ПАСЕ.

"Я говорил со многими людьми, и они говорили: ничего не меняется. Пенсия - 180 лари (меньше 60 евро) в месяц. Высок уровень безработицы. Многие люди уезжают из Грузии. Страна серьезно страдает от так называемого "бегства мозгов". После подписания соглашения об ассоциации с ЕС и отмены визового режима эта тенденция дополнительно усилилась", - сказал Хунко.

Окончательные итоги выборов ЦИК Грузии подведет не позднее 17 ноября. А через две недели после этого состоится второй тур.

Темы:
Президентские выборы в Грузии 2018 (187)
Теги:
ПАСЕ, Президентские выборы, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik