05:08 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7754
  • 100 RUB4.3879
  • USD3.1681
Политика
Получить короткую ссылку
Президентские выборы в Грузии 2018 (187)
35132

Российский эксперт Николай Силаев оценил итоги президентских выборов в Грузии

ТБИЛИСИ, 31 окт — Sputnik. Будущий президент Грузии, кто бы им ни был, не станет портить отношения с Россией, считает старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев.

"У Зурабишвили получится" - эксперты надеются на улучшение отношений с Россией>>

Президентские выборы в стране состоялись в минувшее воскресенье. Лидером гонки стала Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия". Ей в спину дышит кандидат от объединенной оппозиции Григол Вашадзе. Так как ни один из них не преодолел 50-процентный барьер, в стране состоится второй тур выборов.

"Все ведь понимают, что вот эта нормализация, которая произошла даже при всевозможных ее ограничениях, дает совершенно конкретные результаты в виде экспорта в Россию, российских туристов. Мне кажется, что даже если Вашадзе станет президентом, в Грузии все-таки будут оглядываться на это обстоятельство, вырабатывая ту или иную политику в отношении к России", - сказал Силаев в интервью Sputnik Грузия.

Первый тур выборов показал, что избиратели, симпатизирующие "Грузинской мечте", не так активны, как необходимо, отметил эксперт.

"Сказать, что этот результат отражает какую-то глубинную, или радикальную смену предпочтений избирателей, на мой взгляд, пока нельзя, потому что низкая явка (45,4% - ред.) дает преимущество тому, чьи сторонники более мобилизованы. Избиратели "Грузинской мечты", конечно, более расслаблены и равнодушны", - подчеркнул Силаев. 

Силаев уверен, что во втором туре выборов, который пройдет не позднее 2 декабря, мобилизуются все избиратели.

"Мне кажется, что сейчас мобилизуется сама "Грузинская мечта" и те, кто не любят ЕНД и Саакашвили. Здесь замаячил не призрак возвращения ЕНД во власть, а призрак увеличения их влияния. Для многих грузинских избирателей, насколько я могу судить, это совершенно неприемлемая перспектива", - заключил он.

Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Представители "Грузинской мечты", которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет территориальной целостности Грузии.

Специально для этого был назначен спецпредставитель грузинского премьер-министра по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураб Абашидзе, который перманентно проводит встречи в Праге с замглавы МИД России Григорием Карасиным и обсуждает вопросы, связанные с налаживанием гуманитарных, экономических и культурных связей.

Таким образом, с 2012 года внешнеторговый оборот между Грузией и Россией ежегодно растет. С января по сентябрь текущего года товарооборот между двумя странами превысил 990 миллионов долларов США. Россия является вторым крупнейшим торговым партнером Грузии.

В то время, как за аналогичный период прошлого года товарооборот между этими странами составил более 806 миллионов долларов. И в 2017 году Россия была вторым крупнейшим торговым партнером Грузии.

Кроме того, в Грузии растет также и количество российских туристов. Так россияне в августе нанесли в Грузию 227,1 тысячи визитов, что на 15,8% больше данных за аналогичный период прошлого года.

Темы:
Президентские выборы в Грузии 2018 (187)
Теги:
Россия, Президентские выборы, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik