17:38 15 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0474
  • 100 RUB3.9893
  • USD2.7045
Нино Бурджанадзе в своем рабочем кабинете

Бурджанадзе: новый президент Грузии не улучшит отношения с Россией

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (263)
152133

Исход президентских выборов в Грузии не повлияет на внешнюю политику страны, считает Бурджанадзе

ТБИЛИСИ, 5 ноя — Sputnik. Ни один из кандидатов в президенты Грузии не сможет улучшить грузино-российские отношения, считает экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Демократическое движение" Нино Бурджанадзе.

Как кандидаты в президенты Грузии видят отношения с Россией? Оценка наблюдателя ПАСЕ>>

Ни один из кандидатов не оглашал конкретных планов по поводу урегулирования отношений с Россией. Бурджанадзе, в свою очередь, выступает за начало прямого диалога с руководством России.

По итогам первого тура президентских выборов, из 25 кандидатов лидером гонки стала Саломе Зурабишвили (38,64%), которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия". Ей в спину дышит кандидат от объединенной оппозиции Григол Вашадзе (37,73%). Второй тур пройдет не позднее 2 декабря.

"Никто из кандидатов не сможет ничего изменить в отношениях с Россией. Они только и делают, как соревнуются в том, кто больше обвинит друг друга в "пророссийских" настроениях. Это не те люди, которые смогут сделать прорыв в российско-грузинских отношениях. На этих выборах не было ни одного кандидата, который осмелился сказать хотя бы об улучшении отношений", - заявила Бурджанадзе в беседе с РИА Новости.

Политик затруднилась прогнозировать итоги второго тура выборов отметив, что "как бы не закончились эти выборы, факт в том, что "эра Иванишвили" начинает распадаться".

Дипотношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года по решению Тбилиси, в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия). Контакты между странами поддерживаются в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

"У Зурабишвили получится" - эксперты надеются на улучшение отношений с Россией>>

Представители "Грузинской мечты", которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет территориальной целостности Грузии.

Темы:
Грузино-российские отношения (263)
Теги:
Президентские выборы, Грузино-российские отношения, Нино Бурджанадзе
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik