13:53 17 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0268
  • 100 RUB4.0447
  • USD2.6727
Бидзина Иванишвили

"Я понимаю, что вы недовольны" - Иванишвили обратился к народу

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Второй тур президентских выборов в Грузии (68)
3458512

Один из самых влиятельных людей в Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили открыто призвал население страны не голосовать за оппозиционного кандидата

ТБИЛИСИ, 5 ноя — Sputnik. Основатель и председатель правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили в преддверии второго тура президентских выборов обратился к народу и призвал жителей страны ни в коем случае не голосовать за политических оппонентов в лице Григола Вашадзе.

Как прошли выборы в Грузии - оценка наблюдателей ОБСЕ, ПАСЕ и других организаций>>

По итогам президентских выборов, состоявшихся 28 октября, ни один из 25 кандидатов не смог преодолеть 50-процентный барьер и одержать победу. Во втором туре за президентское кресло будут бороться Саломе Зурабишвили, которую поддерживает "Грузинская мечта", и кандидат от объединенной оппозиции "Сила в единстве" Григол Вашадзе.

В правящей партии рассчитывали, что Зурабишвили одержит победу в первом же туре выборов. Такой поворот событий в "Грузинской мечте" восприняли как знак со стороны населения, требующего перемен.

Каладзе оценил итоги выборов в Грузии - "Мечте" предстоит работа над ошибками>>

"Я понимаю, что вы недовольны, так как думаете, что некоторые чиновники больше заботятся о личном благоденствии, нежели о людях. Вы недовольны, так как думаете, что сегодняшние власти не сумели восстановить справедливость. Многие из вас рассержены, потому что мы сделали возможной опасность возвращения насильственного режима... Сегодня важно, что наша родина вновь находится на историческом распутье дорог. Есть высокий риск принятия ошибочного решения, но вместе с тем это является лучшим моментом обновления, новых возможностей", - сказал Иванишвили в записанном телеобращении.

Окончательные итоги выборов ЦИК Грузии подведет не позднее 17 ноября. А через две недели после этого состоится второй тур.

Критика властей

В мае текущего года Иванишвили, который в 2013 году ушел из политики, вновь стал председателем "Грузинской мечты". Уже в июне последовала отставка правительства во главе с премьер-министром Георгием Квирикашвили. Позже Иванишвили в одном из интервью заявил, что Квирикашвили уже не мог управлять страной.

"Несколько месяцев назад мне пришлось вернуться в политику, так как я увидел, что проблемы углублялись и не было эффективного механизма реагирования на них, однако выявилось, что люди еще глубже и четче видели эти проблемы. Сегодня я не могу не согласиться. Однако мы должны помнить одну вещь - нашим противником не является политическая партия. Сегодня, к сожалению, нам противостоят насильники, объединенные для реванша. Мы стоим перед испытанием, и это испытание мы сами же допустили", - добавил он.

Глава партии пообещал народу, что если кто-то из властей не будет справляться с поставленной задачей, он лично выступит против них.

"Когда власть отдаляется от народа, она теряет доверие народа, и сейчас я обращаюсь ко всем: наше политическое объединение существует только для службы народу. Пусть никто не думает, что у партии есть какая-то самобытная цель. Это (партия- ред.) средство достижения цели -  лучшего будущего народа. Поэтому, если "Грузинская мечта" не работает, если какое-то ее ответвление не пригодилось в службе народу, я первым пойду против них", - подчеркнул он.

"Темная сила"

Особое место в своей речи Иванишвили уделил критике бывшей правящей партии "Единое национальное движение" - основной силе оппозиционного объединения на президентских выборах.

"Эта сила на самом деле хочет уничтожить ценности, которые нам так дороги. Эти ошибки необходимо правильно увидеть и критиковать. Оппоненты при помощи машины лжи, работающей на полной мощности, стараются все перечеркнуть. Они не хотят исправлять ошибки! Они хотят все разрушить любой ценой!",- сказал Иванишвили.

После смены власти в 2012 году многие высокопоставленные чиновники президентства Михаила Саакашвили оказались за решеткой в связи с уголовными делами, возбужденными против них, а часть из них бежала из страны. Из страны эмигрировал и сам Саакашвили, против которого на родине также возбуждены уголовные дела.

Вашадзе не раз заявлял, что в случае его президентства он помилует как Саакашвили, так и экс-министра обороны Бачо Ахалая, бывшего премьера Вано Мерабишвили и прочих высокопоставленных чиновников.

В конце своего обращения Иванишвили вновь призвал жителей страны сделать правильный выбор во втором туре и не допустить возвращения во власть "Национального движения".

"Сейчас главное, чтобы мы, злые на власть и отельных чиновников, с желанием наказать власть, не наказали собственное будущее и собственную страну и не выбросили в воду все, чему дали основу в 2012 году. Я уверен, что мы сделаем выбор для защиты благоденствия, свободы, чести нашего народа и вместе сможем строить современную Грузию, ориентированную на человека!", - заключил он.

Ответ оппонентов

Реакция на обращение Иванишвили не заставила себя долго ждать. Буквально через несколько минут после выхода видеообращения Иванишвили в прямой эфир вышел глава предвыборного штаба "Сила в единстве" Георгий Вашадзе.

"Миллион человек вам выразили полное недоверие. То, что мы услышали, является еще одним ложным обещанием, которым уже нет цены ни для одного гражданина Грузии. Самое главное, перестаньте запугивать людей. В стране не будет никакого противостояния и сведения счетов. Мы являемся гарантами того, что смена власти произойдет без всякого противостояния, мирно", - сказал Вашадзе, обращаясь к Иванишвили.

Второй тур президентских выборов в Грузии должен состояться не позднее 2 декабря.

Темы:
Второй тур президентских выборов в Грузии (68)
Теги:
Бидзина Иванишвили, Президентские выборы
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.