17:36 15 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0474
  • 100 RUB3.9893
  • USD2.7045
Министерство обороны Грузии

Минобороны раскритиковало экс-главу Генштаба Грузии после его заявления о Зурабишвили

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Второй тур президентских выборов в Грузии (62)
40711

Министерство обороны Грузии выступило с критикой в адрес отставного генерал-лейтенанта Деви Чанкотадзе

ТБИЛИСИ, 9 ноя — Sputnik. Выступление экс-главы Генштаба ВС Грузии Деви Чанкотадзе в военной форме с политическим заявлением представляет собой попытку вовлечь Вооруженные силы в политические процессы, говорится в заявлении на сайте министерства обороны.

Иванишили попросил о помощи - отзовется ли "старая гвардия">>

Чанкотадзе сделал заявление в сопровождении четверых военнослужащих на братском кладбище Мухатгверди, где похоронены военные, погибшие в ходе августовской войны 2008 года. Отставной генерал-лейтенант раскритиковал высказывания кандидата в президенты Грузии Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" о том, что войну в 2008 году развязал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Целью политического обращения к населению, сделанное в военной форме, является введением общества в заблуждение. Для министерства обороны и государственных интересов использование военной формы в политических целях и попытка политизации армии является всячески неприемлемо. Указанные действия вредят таким важным институтам, как Вооруженные силы Грузии и являются оскорбительными для каждого военнослужащего", - сказано в заявлении.

Там же отмечено, что Минобороны является политически нейтральным институтом.

"Они (Вооруженные силы Грузии - ред.) не участвуют в политических процессах. Соответственно, мы призываем граждан и членов политического объединения, чтобы они не пытались включить в какой-либо форме Вооруженные силы в политическую или предвыборную кампанию", - подчеркнули в министерстве.

Зурабишвили вышла во второй тур президентских выборов, который должен состояться не позднее 2 декабря. Ее конкурентом является член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" и объединения "Сила в единстве" Григол Вашадзе. 

Что касается Чанкотадзе, в 1982-1990 годах он служил в Вооруженных силах СССР, а после распада Советского Союза стал военным грузинской армии.

В 2000-2004 годах был первым заместителем главы Генштаба ВС Грузии. В 2004-2005 годах Чанкотадзе был представителем Грузии в военном координационном штабе СНГ, военным атташе.

В 2005 году Чанкотадзе уволили из Вооруженных сил, однако через два года восстановили и назначили командиром артиллерийской бригады сухопутных войск. В 2008 году он стал заместителем главы Объединенного штаба, а уже в марте 2009 года сам возглавил Объединенный штаб. На этой должности Чанкотадзе пробыл до октября 2012 года. Его сменил Гиги Каландадзе.

Темы:
Второй тур президентских выборов в Грузии (62)
Теги:
Деви Чанкотадзе, Министерство обороны Грузии
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik