20:04 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6232
  • 100 RUB4.2168
  • USD3.2896
Политика
Получить короткую ссылку
Внешняя политика Грузии (523)
34640

Грузия является привлекательной для норвежского бизнеса ввиду своего инвестиционного климата

ТБИЛИСИ, 13 ноя — Sputnik. Открытие посольства Норвегии в Тбилиси поспособствует привлечению норвежского бизнеса в Грузию, заявила министр иностранных дел Норвегии Ида Эриксен Серейде в ходе встречи со своим грузинским коллегой Давидом Залкалиани в Осло.

Глава внешнеполитического ведомства Грузии посетил Норвегию в рамках своего скандинавского турне, говорится в сообщении МИД Грузии.

"Это (открытие посольства - ред.) поспособствует развитию сотрудничества между нашими странами как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Открытие посольства Норвегии в Грузии также будет важным посылом с точки зрения осуществления инвестиций норвежского бизнеса в Грузии", - заявила глава МИД Норвегии.

В ходе встречи стороны еще раз подчеркнули хорошие отношения между двумя странами. Министры максимально положительно оценили решение правительства Норвегии об открытии в Тбилиси посольства этой страны.

Тбилиси вместо Баку - Норвегия откроет посольство в Грузии >>

Как было отмечено в ходе встречи между главами МИД двух стран, Грузия является привлекательной для норвежского бизнеса ввиду своего инвестиционного климата, верховенства закона, защиты прав человека и условий для деятельности бизнеса.

Как отметила Серейде, это те факторы, на которые крупные норвежские компании обращают внимание, и Грузия полностью отвечает их требованиям.

В ходе встречи было отмечено, что крупнейшая норвежская компания Clean Energy Group осуществила инвестиции в сфере энергетики Грузии и заинтересована в дальнейшем сотрудничестве.

Между Грузией и Норвегией с сентября 2017 года действует соглашение о свободной торговле. Внешнеторговый оборот Грузии со скандинавской страной за 2017 год составил 13,2 миллиона долларов. Инвестиции норвежских компаний в Грузию во втором квартале 2018 года составили 6,2 миллиона долларов.

На прошлой неделе МИД Норвегии сообщил о закрытии в 2019 году посольства в Азербайджане и открытии дипмиссии в Тбилиси. Грузинское диппредставительство открылось в Норвегии в 2012 году, а Грузию пока покрывает норвежское посольство в Баку.

Соглашение о свободной торговле Грузии с EFTA вступило в силу >>

Ответственным за отношения между Норвегией и Азербайджаном будет посольство в Турции, находящееся в Анкаре.

Согласно сообщению на официальном сайте министерства иностранных дел Норвегии, в Баку планируется открытие генерального консульства Королевства.

В Свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник, 12 ноября, подписал распоряжение об отзыве Адыша Сакит оглу Мамедова с должности чрезвычайного и полномочного посла в Швеции, а также Норвегии и Финляндии, сообщил Sputnik Азербайджана.

Темы:
Внешняя политика Грузии (523)
Теги:
МИД Грузии, Давид Залкалиани, Грузия, Норвегия


Главные темы

Орбита Sputnik