04:22 24 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0162
  • 100 RUB4.0543
  • USD2.6598
Здание Европарламента в Страсбурге

Европарламент приветствует диалог между Грузией и Россией

© photo: Sputnik / Владимир Федоренко
Политика
Получить короткую ссылку
Грузия - ЕС (54)
75722

Европарламентарии подготовили проект резолюции о ходе выполнения соглашения об ассоциации ЕС и Грузии

ТБИЛИСИ, 13 ноя - Sputnik. Европарламент приветствует усилия Грузии по поддержке диалога с Россией, говорится в проекте резолюции, подготовленной законодателями ЕС, передает РИА Новости.

Проект документа о ходе выполнения соглашения об ассоциации ЕС и Грузии прошел одобрение в комитете по иностранным делам и внесен в повестку пленарной сессии в Страсбурге на этой неделе.

Европарламентарии призвали власти Грузии попытаться "распространить преимущества" соглашения об ассоциации с ЕС на жителей Абхазии и Цхинвальского региона.

"ЕП призывает грузинские власти приложить дальнейшие усилия для преодоления существующих препятствий и попытаться распространить преимущества соглашения об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли на население Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии путем улучшения коммуникации о новых возможностях, вытекающих из соглашения, и разработки специальных проектов торгово-экономического сотрудничества на местном уровне", - говорится в документе.

В 2014 году Евросоюз и Грузия подписали соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Соглашение вступило в силу с 1 июля 2016 года.

"Шаг к лучшему будущему" - новая инициатива премьера Грузии для абхазов и осетин >>

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года по решению Тбилиси, в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона.

В настоящее время диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

Темы:
Грузия - ЕС (54)
Теги:
Россия, Резолюция, Европарламент, Евросоюз, Грузия
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik