20:56 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3088
  • 100 RUB4.6461
  • USD2.9718
Подсчет голосов, выборы 2018

Роль диаспоры в выборах - эксперты о предпочтениях грузинских эмигрантов

SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI
Политика
Получить короткую ссылку
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)
24401

Граждане Грузии, находящиеся за границей, могут повлиять на исход голосования, считают грузинские эксперты

ТБИЛИСИ, 20 ноя — Sputnik. Представители грузинской диаспоры, проживающие за рубежом, активно следят за политическими процессами у себя на родине и принимают активное участие в выборах, заявил международный эксперт Васо Капанадзе в ходе видеомоста Тбилиси-Ереван, прошедшего в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Спокойствие и напряжение - как Армения и Грузия идут к выборам >>>

В Грузии второй тур президентских выборов состоится 28 ноября. За президентское кресло поборются независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", и член оппозиционной партии "Единое национальное движение", представляющий оппозиционное объединение "Сила в единстве" Григол Вашадзе. Проживающие за рубежом граждане Грузии в первом туре выборов 28 октября отдали предпочтение Вашадзе. Он получил 52,71%, а Зурабишвили – 22,49%.

"Исходя из того, что шансы (во втором туре - прим. ред.) все-таки равны, однако, может быть, Саломе Зурабишвили получит небольшое преимущество, любой голос, конечно, имеет огромное значение, в том числе и голоса представителей грузинской диаспоры. Я думаю, что они тоже внимательно следят за теми процессами, которые происходят на протяжении последних двух-трех недель в Грузии", - сказал Капанадзе.

Васо Капанадзе и Вахтанг Маисая
© Sputnik / Alex Shlamov
Васо Капанадзе и Вахтанг Маисая

Еще один участник видеомоста из Тбилиси Вахтанг Маисая считает, что представители диаспоры, отдав предпочтение оппозиционному кандидату, превратились в протестный электорат.

"Такой исход заранее был предрешен, потому что сами представители диаспоры, которые уехали из Грузии не из-за хорошей жизни, оказались протестным электоратом, который проявил свою позицию в отношении нынешней правящей партии, политической силы", - сказал Маисая.

Вахтанг Маисая
© Sputnik / Alex Shlamov
Вахтанг Маисая

Выборы пройдут и в Армении. Там 9 декабря состоятся внеочередные парламентские выборы. В них примут участие 11 политических субъектов в виде девяти партий и двух блоков. Один из блоков – "Мой шаг", в который входит партия лидера "бархатной революции" Армении Никола Пашиняна "Гражданский договор".

Видеомост Ереван-Тбилиси, посвященный предстоящим в Армении и Грузии выборам, состоялся в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Помимо Маисая и Капанадзе участником видеомоста из Еревана был научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении, эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян.

Темы:
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)


Главные темы

Орбита Sputnik