23:29 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0322
  • 100 RUB4.4633
  • USD3.3255
Политика
Получить короткую ссылку
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)
29502

Низкая явка избирателей обусловлена разочарованием населения как правящей партией, так и партией "Единое национальное движение", считают грузинские эксперты

ТБИЛИСИ, 20 ноя — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" приложит все усилия, чтобы на второй тур президентских выборов явилось еще больше избирателей, и они проголосуют за кандидата в президенты Саломе Зурабившили, заявил эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе в ходе видеомоста Тбилиси - Ереван.

Первый тур президентских выборов состоялся 28 октября. Ни Зурабишвили, которую поддерживает "Грузинская мечта", ни ее ближайший соперник - кандидат в президенты от оппозиционного объединения "Сила в единстве" Григол Вашадзе не сумели преодолеть 50% барьер. Итоги первого тура в правящей партии восприняли как знак со стороны населения, требующего перемены. Одной из главных проблем и власти, и оппозиция назвали также и низкую явку избирателей – около 47%.

Спокойствие и напряжение - как Армения и Грузия идут к выборам >>>

"Ко второму туру шансы (кандидатов - прим. ред.) примерно равны, и сейчас сложно сказать, кто победит, поскольку мы видим, что со стороны "Грузинской мечты" прилагаются определенные серьезные усилия, чтобы та часть избирателей, которые не пришли голосовать во время первого тура, пришли и сделали свой выборов в пользу госпожи Саломе Зурабишвили", - сказал Капанадзе.

Васо Капанадзе
© Sputnik / Alex Shlamov
Васо Капанадзе

Капанадзе уверен, что низкая явка избирателей обусловлена разочарованием населения как правящей партией, так и партией "Единое национальное движение", членом которой является Вашадзе.

"Низкая явка потому, что многие разочарованы и в "Грузинской мечте", и в "Национальном движении". С другой стороны, это и хорошо, потому что у "Грузинской мечты" сейчас есть большой стимул, чтобы улучшить свою работу", - добавил он.

Между тем, еще один участник видеомоста доктор политологии Вахтанг Маисая считает, что причиной низкой явки послужил и тот фактор, что многие жители грузинских регионов живут и работают в Тбилиси, и в день голосования они не сумели поехать в родные места.

Васо Капанадзе и Вахтанг Маисая
© Sputnik / Alex Shlamov
Васо Капанадзе и Вахтанг Маисая

Видеомост Ереван-Тбилиси, посвященный предстоящим в Армении и Грузии выборам, состоялся в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Помимо Капанадзе и Маисая в нем принял участие из Еревана научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении, эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян.

Темы:
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)


Главные темы

Орбита Sputnik