09:50 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2365
  • 100 RUB4.4581
  • USD2.9279
Бидзина Иванишвили

Иванишвили хотят вызвать в Лондонский суд в связи с делом Omega Group

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Скандал вокруг Omega Group (21)
87430

Владелец компании Omega Group Заза Окуашвили утверждает, что власти мешают ему заниматься бизнесом

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Sputnik. Адвокаты одного из владельцев компании Omega Group Зазы Окуашвили планируют обратиться в Высший суд Лондона и потребовать допроса основателя и председателя правящей партии Грузии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", миллиардера Бидзины Иванишвили, сообщает телекомпания Rustavi2.

Скандал исчерпан? Omega Group Tobacco возобновляет работу>>

 Гражданин Великобритании Окуашвили, который задолжал по налогам более 52 миллионов лари (порядка 20 миллионов долларов), считает, что грузинские власти оказывают давление на его бизнес. Служба доходов арестовала счета компании Omega Group Tobacco, входящей в Omega Group, в августе. 

Окуашвили утверждает, что он и его сотрудники несколько раз встречались с представителями власти Грузии, чтобы обсудить проблему задолженности. В ходе одной из таких встреч, которая состоялась дома у Иванишвили, миллиардер якобы попросил у Окуашвили 4 миллиона лари (более 1,5 миллиона долларов) взамен на помощь в реструктуризации долга.

Скандал вокруг компании Omega Group длится в Грузии несколько месяцев. Телекомпания Rustavi2 до конца октября практически ежедневно публиковала аудиозаписи, на которых Окуашвили беседует экс-министром спорта и по делам молодежи Леваном Кипиани, требующим от него больших денег, а также дорогостоящих автомобилей для других чиновников из правительства, чтобы те помогли ему в реструктуризации долга.

Позже Кипиани заявил, что это были постановочные разговоры, и записывались они для того, чтобы иностранные партнеры Окуашвили списали с него долги. Он подчеркнул, что Окуашвили хотел использовать записи для решения своих финансовых проблем путем шантажа.

Скандальные аудиозаписи по делу Omega Group оказались монтажом>>

По словам адвоката Окуашвили Коллина Гибсона, помимо Иванишвили у них есть вопросы к главе МВД Георгию Гахария, экс-министру спорта Левану Кипиани, бывшему министру финансов Дмитрию Кумсишвили, главе Агентства конкуренции Нодару Хадури и главе Специальной службы государственной охраны Анзору Чубинидзе. 

"Мы написали шестерым. Это - Бидзина Иванишвили, Дмитрий Кумсишвили, Анзор Чубинидзе, Нодар Хадури, Георгий Гахария и Леван Кипиани. Из них ответил только один, Дмитрий Кумсишвили, который просто написал, что он ничего не совершал. Это не считается положительным ответом. А от остальных мы вообще ничего не получали. Сейчас мы внесем иск в Высший суд Лондона", - сказал партнер британской юридической фирмы Fieldfisher Коллин Гибсон.

По словам Гибсона, верхушка властей может отказаться от дачи показаний в суде, но в таком случае их придется допросить по Skype.

Темы:
Скандал вокруг Omega Group (21)
Теги:
Бидзина Иванишвили, Грузия, Omega Group


Главные темы

Орбита Sputnik