19:41 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2107
  • 100 RUB4.5529
  • USD2.8608
Мамука Бахтадзе

Премьер Грузии подвел итоги президентских выборов

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Результаты выборов президента в Грузии 2018 (112)
53501

Глава правительства Грузии подчеркнул, что все попытки оппозиции поставить результаты президентских выборов под сомнение обречены на провал

ТБИЛИСИ, 30 ноя — Sputnik. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе поблагодарил за работу Центральную избирательную комиссию, министерство внутренних дел, местные и международные наблюдательные организации, а также избирателей за высокую активность во втором туре выборов президента.

"Революций не будет" - премьер Грузии сделал первое заявление после выборов>>

Президентские выборы выиграла Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия". За нее проголосовали 59,52% участвовавших в выборах избирателей, таким образом она почти на 20% обошла своего оппонента - кандидата от оппозиционного объединения "Силы в единстве" Григола Вашадзе - 40,48%. Вашадзе является членом созданной Михаилом Саакашвили партии "Единое национальное движение".

"На выборах была зафиксирована очень высокая активность. Еще раз хочу поблагодарить каждого избирателя за проявление высокой гражданской ответственности", - сказал Бахтадзе.

Премьер поблагодарил ЦИК Грузии и всех сотрудников учреждения за высокий уровень организации выборов, а также выразил особенную благодарность местным и международным наблюдательским миссиям.

"Отмечу, что многих из них я лично попросил увеличить количество наблюдателей, и большое спасибо, что наблюдатели, как в первом, так и во втором туре, были представлены на участках большом количестве", - отметил Бахтадзе.

Он также выразил благодарность МВД за высокий профессионализм. Бахтадзе подчеркнул, что, несмотря на провокации и эксцессы, полиция примерно выполнила свои обязанности.

"Хочу с полной ответственностью заявить, что никто не сможет бросить тень на эту победу и выбор грузинского народа. Все попытки поставить результаты выборов под сомнение обречены на провал. Конечно, у всех есть право выражения своего мнения, это защищено законом и Конституцией. Однако, в это же время, если кто-то попытается дестабилизировать ситуацию, на все такие попытки будет дан законный ответ", - сказал Бахтадзе.

Кнутом и пряником - международные наблюдатели оценили выборы в Грузии>>

Премьер подчеркнул, что правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" внедрила традицию проведения выборов в прозрачной, свободной и демократической обстановке.

"Несмотря на то, что в некоторых случаях имели место провокации и эксцессы, они не повлияли на результаты выборов, что подтверждают однозначно положительные заключения местных и международных наблюдательских миссий, и как бы оппоненты не старались, эту картину никто не изменит", - отметил Бахтадзе.

По его словам, власти Грузии получили рекомендации наблюдателей, и они, естественно, они будут приняты к сведению.

"В общем счете, мы увидели, что президентские выборы прошли в конкурентной и свободной атмосфере, что является еще одной победой грузинской демократии... Почти 2 миллиона избирателей приняли участие в выборах, что доказывает, что у Грузии общество с высокой ответственностью. Соответственно, все должны уважать выбор грузинского народа", - сказал Бахтадзе.

Оппозиционное объединение "Сила в единстве" отказалось признавать результаты второго тура президентских выборов, которые состоялись в среду, и анонсировало манифестацию в центре Тбилиси, в воскресенье, с требованием назначения досрочных парламентских выборов.

"Сумасшедшие требования" или необходимость - политики Грузии о предстоящей акции протеста>>

Лидеры оппозиционного объединения озвучили свои планы накануне, на встрече со сторонниками в Тбилисском концертном зале. К собравшимся по интернету обратился в том числе Саакашвили, который в день выборов, сразу после объявления результатов экзит-поллов, призвал соратников и сторонников к "мирному неповиновению". Оппозиционеры обвинили власти в подкупе и запугивании избирателей.

Темы:
Результаты выборов президента в Грузии 2018 (112)
Теги:
Выборы президента, Григол Вашадзе, Саломе Зурабишвили, Грузия, Мамука Бахтадзе


Главные темы

Орбита Sputnik