21:57 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0286
  • 100 RUB4.0071
  • USD2.6609
Задержание подозреваемого

Арест украинцев в Тбилиси: посол Украины сделал первое заявление

CC BY-SA 2.0 / Keith Allison / handcuffs
Политика
Получить короткую ссылку
56301

Украинскую сторону заверили, что права их граждан, задержанных в Тбилиси, не нарушаются

ТБИЛИСИ, 5 дек — Sputnik. Власти Украины уважительно относятся к законодательству Грузии и ждут решения суда по делу об аресте шестерых украинцев, арестованных в Грузии по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия, заявил  Sputnik Грузия посол Украины в Грузии Игорь Долгов.

Спецоперация в Тбилиси: у граждан Украины обнаружили оружие>>

Шестерых граждан Украины и одного гражданина Грузии задержали в Тбилиси в ходе спецоперации в минувшее воскресенье. Спецоперация прошла в двух тбилисских гостиницах. При обыске номеров подозреваемых полиция нашла пистолеты системы "Макаров" и Beretta, автоматическое самодельное огнестрельное оружие и различные боеприпасы. Накануне Тбилисский городской суд поместил всех задержанных под арест на время следствия.

"Вчера консул Любомир Король посетил министерство внутренних дел. Его принял директор департамента международных отношений и первый заместитель министра внутренних дел. Грузинская сторона нас заверила, что все процессуальные действия проходят в соответствии с законодательством, что права украинских граждан не нарушаются, у них есть адвокат и им предоставляются все необходимые услуги. Поэтому мы ждем решения суда", - сказал Долгов.

Грузинским СМИ удалось выяснить, что задержанными являются бойцы военизированного батальона "Донбасс", и их зовут Роланд Мелия, Олександр Новиков, Дмитрий Курагин, Юрий Коростелов, Игорь Орленко, Сергей Кладко и гражданин Грузии Лука Чхетия.

"Консул с этими гражданами пока не встречался. С их стороны просьбы о встрече не было... Мы уважаем законы Грузии - законы государства, в котором я работаю послом, представляю Украину, точно так же как в Украине все иностранные граждане подчиняются и уважают законы Украины. Задача консула и посольства - заботиться о том, чтобы права украинских граждан были защищены. И это делается", - добавил дипломат.

По предварительным данным, военные прибыли в Грузию 27 ноября, за день до второго тура президентских выборов. Выборы выиграла Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта - демократическая Грузия".

Оппозиционное объединение "Сила в единстве", от которого на пост президента баллотировался Григол Вашадзе, обвинило власти в фальсификации выборов путем запугивании и подкупа избирателей. В ходе акции протеста они потребовали назначить до инаугурации, то есть до 16 декабря, досрочные парламентские выборы. В противном случае, они пообещали возобновить акцию протеста.

МВД выясняет, связаны ли задержанные в Грузии украинцы с "Нацдвижением">>

В МВД заявляют, что пока еще выясняют мотивы приезда граждан Украины и гражданина Грузии в Тбилиси.

Ранее власти Грузии заявили, что оппозиция готовится к организации беспорядков в Грузии после выборов. При этом власти заверили население, что ничего подобного ни у кого не выйдет.

Теги:
Арест, Спецоперация, Грузия
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Манвел Григорян

    Суд отказался освобождать бывшего замминистра обороны Армении под залог в 41 тысячу долларов.

  • Горные лыжи

    Лучшая латвийская горнолыжница начала публичный сбор средств, которые помогут ей полноценно провести наступивший сезон.

  • Электренай ТЭС

    В Литве решили остановить работу восьмого блока крупнейшей в стране тепловой электрической станции в Электренае.