16:15 18 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0220
  • 100 RUB4.0048
  • USD2.6656
Министр иностранных дел РФ С. Лавров на 53-й Мюнхенской конференции по безопасности

Лавров пожелал Зурабишвили трудиться во благо грузинского народа

© photo: Sputnik / Eduard Pesov
Политика
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (273)
84017

Сергей Лавров отметил, что Россия хочет конструктивного сотрудничества с Грузией

ТБИЛИСИ, 7 дек — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров пожелал избранному президенту Грузии Саломе Зурабившили работать в интересах грузинского народа.

Депутат парламента Грузии встретился с Лавровым>>

Зурабишвили, которую поддержала правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", выиграла во втором туре президентских выборов. Ее конкурентом был член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

"Я желаю Саломе Зурабишвили быть президентом всех грузин и делать то, что хорошо для грузинского народа. Что касается Российской Федерации, мы хотим хороших отношений с Грузией. Мы хотим продолжить искать больше путей конструктивного сотрудничества", - сказал Лавров грузинскому Первому каналу.

Он также вспомнил переговоры по выводу российских баз из Грузии в 2005-2006 годах, которые он вел с Зурабишвили, на то время министром иностранных дел Грузии.

"Саломе Зурабишвили была министром иностранных дел и моим партером в 2005-2006 годах. К сожалению, некоторые соглашения, достигнутые нами, грузинская сторона не выполнила, так как, когда мы завершили переговоры о выводе российских военных баз, параллельно этому мы договорились с Тбилиси о создании антитеррористического центра. Это было детально разработанное соглашение. К сожалению, позже грузинская сторона отказалась от создания такого центра, что жаль, так как они разорвали еще одну линию коммуникации", - отметил Лавров.

Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Представители "Грузинской мечты", которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет территориальной целостности Грузии.

Путин предупредил о последствиях вступления Грузии в НАТО>>

В условиях отсутствия дипотношений контакты между Россией и Грузией осуществляются в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

Темы:
Грузино-российские отношения (273)
Теги:
Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Саломе Зурабишвили, Лавров, Россия, Грузия
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik