02:00 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2566
  • 100 RUB4.6227
  • USD2.9608
Акция протеста на проспекте Руставели

Оппозиция озвучила планы в день инаугурации Зурабишвили

© Sputnik / STRINGER
Политика
Получить короткую ссылку
Инаугурация президента Саломе Зурабишвили (43)
1169 0 0

ТБИЛИСИ, 15 дек – Sputnik. Оппозиционное объединение "Сила в единстве" в воскресенье, в день инаугурации пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили проведет акции протеста в четырех крупных городах, заявил представитель объединения, один из лидеров бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Заал Удумашвили на брифинге.

Какой будет погода в день инаугурации нового президента Грузии>>

Лидеры "Силы в единстве", кандидат которой Григол Вашадзе претендовал на пост президента, отказались признавать итоги выборов. Они обвинили правящую партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", поддержавшую Зурабишвили, в фальсификации выборов путем запугивания и подкупа избирателей. 

Международные и местные наблюдатели заявили, что нарушения в ходе предвыборной кампании и в день выборов на их итоги не повлияли.

"Будет многотысячное шествие, и мы опротестуем то, что власти отобрали у граждан Грузии право на выборы. Нас будет очень много и громко донесем наш голос до властей, которые растоптали конституционное право каждого нашего гражданина выбирать президента", - сказал Удумашвили.

По его словам, "Сила в единстве" планирует провести акции не только в городе Телави (регион Кахети), где состоится инаугурация, но и в Кутаиси (регион Имерети), Зугдиди (регион Самегрело – Земо Сванети) и в Батуми (Аджарская АР).

Новые детали инаугурации Зурабишвили>>

На инаугурацию Зурабишвили приедут гости из более 50 стран. Среди них президент Армении Армен Саркисян, бывший президент Франции Николя Саркози и другие.

Возглавлять страну Зурабишвили будет до осени 2024 года.

Экс-министр иностранных дел и депутат парламента Грузии Саломе Зурабишвили баллотировалась на пост президента Грузии как независимый кандидат. Но победить ей помогла правящая партия. Зурабишвили поддержали более 1,1 миллиона граждан страны, то есть более 59,5% участвовавших в выборах избирателей.

Темы:
Инаугурация президента Саломе Зурабишвили (43)
Теги:
Саломе Зурабишвили, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik