04:26 16 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9791
  • 100 RUB3.9608
  • USD2.6413
Саломе Зурабишвили осматривает новую резиденцию президента Грузии

"Я счастлива" - как Зурабишвили провела первый рабочий день в резиденции на Атонели

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Политика
Получить короткую ссылку
123723

Первая женщина-президент Грузии, которая вступила в должность в минувшее воскресенье, впервые встретилась с журналистами

ТБИЛИСИ, 18 дек — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили впервые посетила свою резиденцию на улице Атонели вместе с журналистами и рассказала о дальнейших планах.

Княжеский дворец для президента - здесь будет работать Саломе Зурабишвили>>

Зурабишвили, в отличие от своих предшественников Михаила Саакашвили и Георгия Маргвелашвили, не захотела работать в роскошном дворце в районе Авлабари и предпочла небольшой княжеский особняк Орбелиани.

Дело не терпит

Резиденция на улице Атонели специально обустроена для президента Грузии и была сдана в эксплуатацию в апреле 2015 года. Еще до президентских выборов 2013 года речь шла о том, что в этом здании должен работать четвертый президент Грузии, но после победы на выборах Георгий Маргвелашвили отказался от этой идеи и предпочел остаться в резиденции, построенной при Саакашвили.

Саломе Зурабишвили осматривает новую резиденцию президента Грузии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Саломе Зурабишвили осматривает новую резиденцию президента Грузии

Несмотря на желание Зурабишвили, пока администрация президента не может полноценно работать в резиденции на улице Атонели.

"Я очень счастлива, поскольку нахожусь здесь. Знаю, что пока не все работы завершены, это будет через несколько недель или месяцев. Но у нас уже есть возможность начать работать в этом флигеле. Нам нужно сделать столько дел, что на начальном этапе мы не будет обращать внимание на среду. Однако, когда к нам приедут гости, то тогда будет необходимо, чтобы все здесь было надлежащим образом", - сказала Зурабишвили.

Флигель администрации президента постепенно будут обустраивать - из Авлабарской резиденции перевезут компьютерную технику. Интернет в здание уже правели. До полного завершения процесса в Авлабарской резиденции частично останутся те лица, которые нужны для нормального функционирования администрации.

Новая администрация

Еще до того, как Зурабишвили официально вступила в должность, она анонсировала реорганизацию в администрации. Уже известно, что вместо 140 сотрудников в администрации нового президента будут работать 60 человек.

Саломе Зурабишвили осматривает новую резиденцию президента Грузии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Саломе Зурабишвили осматривает новую резиденцию президента Грузии

Сразу после инаугурации президент назначила руководителя администрации – им стал глава благотворительного фонда Патриарха и бывший заместитель Зурабишвили в МИДе Грузии Лаша Жвания. А парламентским секретарем пятого президента Грузии - известный адвокат Дмитрий Габуния.

"Вчера я официально назначила Лашу Жвания главой администрации. А Дмитрия Габуния - парламентским секретарем, поскольку с парламентом уже есть очень много дел", - заявила Зурабшвили.

По словам Зурабишвили, связями с общественностью продолжит занимается Натия Павлиашвили, и группа пиара будет усилена.

"К концу недели мы познакомим вас с основным ядром администрации. На днях мы определимся с теми людьми, которые присоединятся к нам", - отметила Зурабишвили.

Новый формат общения с СМИ

Во время первой встречи с журналистами в ранге президента Зурабишвили рассказала о том, как она в будущем намерена общаться с представителями СМИ.

"Здесь будет ваш дом, и у меня есть такое соображение – контактировать в ином формате. Чтобы я могла говорить с вами о вопросах off the record, о которых вам нужно знать и которые не должны мгновенно стать публичной информацией", - сказала Зурабишвили.

По словам Зурабишвили подобный формат общения с прессой у нее был, когда она возглавляла внешнеполитическое ведомство страны. Зурабишвили стала министром иностранных дел Грузии с 2004 году. МИД Грузии она возглавляла полтора года. В октябре 2005 года ее оправили в отставку.

Саломе Зурабишвили осматривает новую резиденцию президента Грузии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили

"Подобный формат у меня был в министерстве иностранных дел, который назывался моим пресс-клубом… В ближайшем будущем, после праздников, постараюсь начать работать в этом формате", - сказала Зурабишвили.

Инаугурация первой женщины-президента Грузии Саломе Зурабишвили состоялась в минувшее воскресенье в городе Телави.

За Зурабишвили проголосовали более 1,1 миллиона граждан Грузии, то есть более 59,5% участвовавших в выборах избирателей. Так что, во втором туре она с большим отрывом обошла своего конкурента - Григола Вашадзе, который является членом бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Теги:
президент Грузии, Саломе Зурабишвили
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik