05:42 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0943
  • 100 RUB4.2700
  • USD2.7468
Начальник полиции Армении Валерий Осипян и глава МВД Грузии Георгий Гахария

Грузинский стандарт для Армении: соседи реформируют полицию

© photo: Ministry of Internal Affairs of Georgia / FB
Политика
Получить короткую ссылку
Грузино-армянские отношения (136)
89631

Главный полицейский Армении ознакомился с опытом Грузии в создании патрульной службы

ТБИЛИСИ, 18 дек — Sputnik. Власти Армении работают над созданием новой патрульной службы, которая окончательно сформируется в 2019 году и будет похожа на грузинскую, заявил начальник полиции Армении Валерий Осипян.

Данное заявление Осипян сделал в Тбилиси по итогам встречи с министром внутренних дел Георгием Гахария. Начальник полиции Армении прибыл в грузинскую столицу 17 декабря с официальным визитом и пробудет тут до 19 числа.

Грузинская патрульная полиция переходит на американскую модель работы >>

"Сейчас в нашей стране проходит реформа полиции, и нас заинтересовала деятельность патрульной службы Грузии. Мы хотим использовать модель патрульной службы Грузии в нашей стране. Мой заместитель несколько месяцев назад посетил Грузию, и уже активно ведется процесс объединения патрульно-постовой службы с дорожной полицией. В 2019 году у нас уже будет сформирована новая патрульная служба", - сказал Осипян.

Помимо реформы полиции, на переговорах стороны затронули и вопросы борьбы с организованной преступностью, а также контроля приграничных зон.

"Организованная преступность - это тот вызов, который мы сегодня обсудили, и несмотря на те противоречия, которые у нас есть в этих приграничных зонах, мы уже наметили конкретный план для того, чтобы наши граждане чувствовали себя в безопасности", - отметил Гахария.

В рамках визита, армянская делегация во главе с Осипяном посетила Единый операционный центр и Центр единого обслуживания патрульной полиции. У гостей также запланирован визит в Центр оперативного управления неотложной помощи "112" и районные управления департамента полиции Тбилиси.

Департамент патрульной полиции МВД Грузии появился в стране сравнительно недавно. В 2004 году команда реформаторов во главе с президентом Михаилом Саакашвили объявила войну криминалу и вместе с тем затеяла реформу МВД. Тогда и появилась патрульная полиция, которая стала своего рода символом реформированного МВД и флагманом ведомства.

Полиции в Грузии повысят зарплату и будут давать квартиры >>

Для того, чтобы старые коррумпированные кадры из ГАИ не попали в новый департамент и тем самым не навредили реформе, руководство МВД на то время во главе с Ираклием Окруашвили приняло решение о полном роспуске ГАИ и новом наборе в патрульную полицию.

Реформа удалась. Со дня создания департамента патрульной полиции прошло 14 лет, сменились власти, но основные идеи реформы – не брать взятки, быть честным, вежливым, максимально объективным и строгим к нарушениям, сохранились по сей день. Бывают, конечно, отдельные случаи нарушений, но полицейским такое не сходит с рук.

Темы:
Грузино-армянские отношения (136)
Теги:
Георгий Гахария, Патрульная полиция, Армения, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik