07:58 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2778
  • 100 RUB4.6307
  • USD2.9701
Тюремный коридор

Экс-губернатор Квемо Картли за решеткой: справедливость или месть?

CC BY 2.0 / meesh / barring freedom
Политика
Получить короткую ссылку
31420

Адвокат оппозиционера готовится обжаловать арест, а сторона обвинения уверена в справедливости решения суда

ТБИЛИСИ, 20 дек — Sputnik. Оппозиция и власти разошлись в оценке решения Гурджаанского районного суда, который отправил за решетку на время следствия экс-губернатора региона Квемо Картли Давида Киркитадзе.

Суд над лидером оппозиции в Кахети: здание суда оцепили сотни полицейских>>

Киркитадзе задержали 17 декабря по делу о беспорядках близ села Велисцихе в районе Гурджаани (регион Кахети) 16 декабря, в день инаугурации президента Грузии Саломе Зурабишвили. По данным следствия, он пытался через окно проникнуть в полицейский автобус и ударил сидящего в нем правоохранителя.

Накануне ему предъявили обвинение по статье "нападение на полицейского", что карается лишением свободы на срок от 4 до 7 лет. Теперь Гурджаанский суд отправил его до суда в предварительное заключение по ходатайству прокуратуры.

Как объяснил прокурор, в отношении Киркитадзе избрали такую меру пресечения из-за того, что он нарушил правила залога по прошлому делу и был уличен в новом преступлении.

В 2015 году Киркитадзе был привлечен к уголовной ответственности за злоупотребление служебными полномочиями по делу об использовании государственной спецтехники на строительстве частными компаниями, и Тбилисский городской суд избрал ему в качестве меры пресечения залог в размере 10 тысяч лари. На момент привлечения к уголовной ответственности он находился в США на учебе. Это дело все еще находится на рассмотрении в суде.

Дело об избрании меры пресечения на этом не закончилось. Сторона защиты намерена обжаловать его в апелляционном суде, после того как получит обоснованное решение суда.

Политический подтекст или справедливость

Представители оппозиционного объединения "Сила в единстве", куда входит бывшая правящая партия "Единое национальное движение", расценили арест Киркитадзе как политическую месть правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" за проигрыш поддерживаемого ей кандидата Саломе Зурабишвили в первом туре в городе Рустави.

Один из лидеров грузинской оппозиции отправлен за решетку>>

Друзья Киркитадзе и сторонники "Силы в единстве" утром в день суда собрались в Гурджаани на акцию протеста. На месте была мобилизована также полиция.

"Мы будем бороться за освобождение Киркитадзе. Мы пойдем в апелляционный суд, который наполнен судьями "Грузинской мечты", как тараканами. Мы будем бороться политическими силами и обязательно доведем эту борьбу до конца", - сказал один из лидеров "Нацдвижения" Григол Вашадзе.

Другой лидер "Нацдвижения" Ника Мелия был в своей оценке более радикален.

"Нам сейчас как никогда нужно мобилизовать силы, чтобы довести борьбу до логического конца и чтобы эта власть не "дожила" до весны", - сказал Мелия.

Несмотря на такие оценки оппозиции, власти уверены в справедливости суда.

"Общество видело кадры. Сегодняшняя мера пресечения не является завершением дела, это не приговор. Насколько мне известно, для избрания заключения в отношении Киркитадзе были конкретные основания", - сказала заместитель министра внутренних дел Грузии Натия Мезвришвили.

Уверен в справедливости преследования прокуратуры и председатель парламента Ираклий Кобахидзе.

"Ни в коем случае нельзя, чтобы любое оскорбление полицейских стало бы повседневностью, а такая тенденция проявилась в последний время. На это нужен ответ, и он был дан в рамках закона. Власть должна действовать как раз так", - сказал Кобахидзе.

Спикер парламента также отметил, что оппозиция намерено пошла на провокации 16 декабря.

Теги:
Суд


Главные темы

Орбита Sputnik