16:33 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия

Зурабишвили поддержала требования семьи первого президента Грузии

photo: National Library of Georgia
Политика
Получить короткую ссылку
Президент Грузии (126)
86731

Пятый президент Грузии обратилась с первой просьбой к законодательному органу страны

ТБИЛИСИ, 21 дек — Sputnik. Парламенту Грузии необходимо предпринять меры по продлению срока давности по расследованию дела об убийстве первого президента страны Звиада Гамсахурдия, говорится в заявлении президента страны Саломе Зурабишвили.

Сыновья первого президента Грузии Константин и Цотне Гамсахурдия восьмой день голодают в здании прокуратуры и требуют от властей завершить расследование дела об убийстве их отца или же продлить 25-летний срок давности, который истекает 31 декабря. Гамсахурдия ушел из жизни 31 декабря 1993 года при невыясненных обстоятельствах в селе Дзвели Хибула (регион Самегрело — Земо Сванети). Официальной версии гибели семья первого президента не поверила. В 2015 году прокуратура объявила о возобновлении расследования по статье "убийство".

Дети первого президента Грузии собираются объявить голодовку >>

"Как президент Грузии я не могу не разделить скорбь и требование семьи Звиада Гамсахурдия продлить срок давности расследования убийства первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия. Я знаю, что для этого необходимо предпринять соответствующие законодательные меры, а это не компетенция президента. Я обращаюсь к законодательному органу, в рамках возможного, учесть мою просьбу и просьбу членов семьи Звиада Гамсахурдия в связи с этим вопросом", - сказано в тексте заявления.

Звиад Гамсахурдия был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года, а смещен с поста в январе 1992 года в результате гражданского противостояния, получившего название "тбилисская война". Скрываясь в одном из высокогорных сел Западной Грузии, 31 декабря 1993 года Гамсахурдия скончался при невыясненных обстоятельствах. Проводившееся тогда следствие выдвинуло версию самоубийства, однако близкие и соратники Гамсахурдия в эту версию не поверили.

В феврале 1994 года тело Гамсахурдиа, захороненное в селе Джихашкари, по требованию семьи, вывезли в Грозный и захоронили у главной площади города. Затем, после боевых действий в Чечне, могила была утеряна и обнаружена лишь в 2007 году. Судмедэкспертизу останков первого президента Грузии провели в Ростове-на-Дону.

В марте 2007 года останки Гамсахурдиа вывезли из Чечни и торжественно перезахоронили в Грузии – на территории Мтацминдского пантеона писателей и общественных деятелей в Тбилиси.

Темы:
Президент Грузии (126)


Главные темы

Орбита Sputnik