04:35 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
В зале для выступлений МИД Грузии

Грузия может пересмотреть визовый режим с Тегераном

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Внешняя политика Грузии (452)
116413

В Тбилиси состоялись переговоры с иранской стороной в связи с разногласиями из-за большого количества отказов гражданам Ирана во въезде в Грузию

ТБИЛИСИ, 25 дек — Sputnik. Договор о безвизовом сообщении Грузии с Ираном следует усовершенствовать во избежание неприятностей, говорится в сообщении на сайте грузинского МИД.

Туристы из каких стран тратят больше всех в Грузии>>

Во вторник представители МИД Грузии провели встречу с послом Ирана Сейед Джавад Хавам Шахидом и руководителем департамента по консульским связям МИД Ирана Али Асгар Мохаммади. Стороны обсудили двусторонние отношения, в том числе вопрос безвизового режима между странами.  

"На встрече также был рассмотрен договор о двустороннем безвизовом сообщении между Грузией и Ираном, и было достигнуто соглашение о том, что желательно усовершенствовать положение договора, что значительно сократит возможности использования договора в неправильных целях", - сказано в сообщении.

Между Тбилиси и Тегераном в последнее время наблюдаются разногласия. Все началось с того, как 3 декабря пресс-спикер МИД Ирана Бахрам Казземи выразил недовольство по поводу массового отказа во въезде в Грузию гражданам Ирана и посоветовал иранцам воздержаться от поездок в эту страну. Более того, накануне депутат иранского Меджлиса Алиреза Рахими не исключил приостановку безвизового режима с Грузией. По данным МВД Грузии, в ноябре в страну не впустили 434 гражданина Ирана.

На встрече в МИД Грузии стороны договорились о том, что иранские власти вместе с грузинскими коллегами примут меры для повышения осведомленности иранцев о правилах поездок, ведения бизнеса, учебы или лечения в Грузии. В частности, стороны разработают соответствующие информационные материалы. 

Иранец получил 17 лет тюрьмы в Грузии за подготовку убийства соотечественника>>

"Следует отметить, что в определенных случаях имеют место нарушения правил пересечения государственной границы Грузии со стороны граждан Ирана (зачастую из-за отсутствия соответствующей информации), и поэтому необходимо повышение их информированности. На встрече грузинская сторона предоставила иранским коллегам соответствующую статистику", - отметили в МИД.

В конце встречи члены иранской делегации заявили, что полученная в ходе переговоров информация внесла ясность в двусторонние отношения, и выразили готовность активно сотрудничать и впредь.

Грузия и Иран установили дипломатические отношения в мае 1992 года. Безвизовый режим между странами заработал в 2011 году. В 2013 году правительство Грузии приняло решение о временном приостановлении безвизового сообщения между двумя странами, что вызвало резкую критику со стороны оппозиции и членов общественности. В итоге, в феврале 2016 года правительство Грузии отменило свое решение и безвизовое сообщение между странами возобновилось.

Темы:
Внешняя политика Грузии (452)
Теги:
Иран, МИД Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik