09:33 26 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0349
  • 100 RUB4.1725
  • USD2.6822
Депутат парламента от Грузинской мечты Эка Беселия отвечает на вопросы журналистов

Скандал из-за судей и перемены в парламенте Грузии - Беселия сделала заявление

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Парламент Грузии (84)
135660

Депутат парламента Грузии Эка Беселия взяла на себя ответственность за недостатки судебной реформы

ТБИЛИСИ, 27 дек — Sputnik. Один из самых влиятельных депутатов парламента Грузии Эка Беселия покинула должность председателя юридического комитета, вслед за ней ушел ее заместитель - Вано Зардиашвили.

Круглый стол: Проблемы судебной реформы в Грузии>>

Беселия является одним из инициаторов судебной реформы в Грузии, в ходе которой накануне разразился настоящий скандал. Возмущение оппозиции и представителей правящей партии вызвал список из 10 кандидатов в судьи Верховного суда Грузии, который в парламент представил Высший совет юстиции. Причиной недовольства стала форма представления, и особенно сами кандидаты.

"После раздумий я приняла решение покинуть должность председателя юридического комитета парламента, и этим решением мы остановили процесс, который, я считаю, был очень вредным и который касается поспешного назначения на бессрочный срок судей Верховного суда. Я приняла решение, чтобы общество могло увидеть прозрачный процесс и могло участвовать в выявлении лучших кандидатов", - заявила Беселия на брифинге.

По ее словам, список судей должен быть отозван, и должны быть созданы четкие критерии для прозрачного отбора кандидатов в судьи Верховного суда Грузии. Этим должна заняться рабочая группа и юридический комитет парламента.

"Я считаю, что у Верховного суда должны быть высококвалифицированные судьи, которые не служили насильственному режиму Саакашвили", - отметила Беселия.

Все представленные в парламент кандидаты работали при президентстве Михаила Саакашвили. При этом некоторые из них выносили скандальные приговоры по громким уголовным делам. Тогда оппозиция обвиняла их в выполнении заказов на то время правящей партии "Единое национальное движение".

Новая Конституция Грузии вступила в силу>>

По словам Беселия, решение об уходе с поста председателя юридического департамента парламента Грузии она приняла еще вчера, но не озвучила его, так как ждала заявления об уходе своего заместителя Вано Зардиашвили.

"Я не могла оставить ему должность исполняющего обязанности председателя комитета", - сказала депутат.

После прихода к власти в 2012 году "Грузинская мечта" активно приступила к реформированию судебной системы, чтобы сделать суд независимым. Первой волной реформы стало изменение в начале 2013 года правил комплектования Высшего совета юстиции. Тогда упразднили квоты президента и парламента.

В Высший совет юстиции вошли шесть независимых кандидатов, не являющихся судьями, и шесть судей, избираемых Конференцией судей.

Второй волной реформы стало введение в 2015 году назначения судей на бессрочный период, чтобы гарантировать их независимость, и определение критериев для назначения судей.

Темы:
Парламент Грузии (84)
Теги:
Верховный суд Грузии, Парламент Грузии, Грузия, Эка Беселия


Главные темы

Орбита Sputnik