20:06 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2566
  • 100 RUB4.6227
  • USD2.9608
Лидер партии Гирчи Зураб Джапаридзе

"Косяк" экс-кандидата в президенты и "фестиваль конопли" - МВД продолжает расследование

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)
26810

Экс-кандидат в президенты Грузии Зураб Джапаридзе все еще обвиняется в незаконном хранении и сбыте марихуаны

ТБИЛИСИ, 27 дек — Sputnik. МВД Грузии продолжает расследование дела в связи с действиями одного из лидеров оппозиционной партии "Гирчи", экс-кандидата в президенты Грузии Зураба Джапаридзе, который демонстративно раздал самокрутки, предположительно, с марихуаной на глазах у полиции.

"Это расследование продолжается", - цитирует "Новости-Грузия" сотрудницу пресс-службы МВД.

Уголовное дело возбуждено по статье "незаконные приобретение, хранение, перевозка, пересылка и/или сбыт растения конопли или марихуаны", что карается лишением свободы сроком от 3 до 8 лет.

Дело касается событий 20 октября. В этот день, то есть за восемь дней до первого тура президентских выборов, лидеры "Гирчи" планировали провести в Тбилиси "фестиваль конопли". В парке "Дедаэна" они и их сторонники начали собираться еще с утра, но провести мероприятие не удалось. Полиция оцепила всю территорию и внимательно следила за тем, кто что делает.

В знак протеста Джапаридзе собрал вокруг себя сторонников полной легализации марихуаны в Грузии и раздал нескольким из них самокрутки, в которых, по его словам, марихуана. При этом он сказал, что не боится задержания. Спустя несколько минут полиция взяла его под стражу, но вскоре Джапаридзе вновь оказался на свободе.

Кандидат в президенты Грузии задержан - МВД сделало заявление>>

Благодаря лидерам "Гирчи" Зурабу Джапаридзе и Вахтангу Мегрелишвили, в Грузии разрешено курить марихуану. В июле  Конституционный суд Грузии удовлетворил их иск против парламента и упразднил единственное оставшееся наказание за потребление марихуаны — штраф в размере 500 лари (более 188 долларов).

Позже МВД Грузии разработало поправки, согласно которым легально курить марихуану можно только дома, но если рядом нет несовершеннолетних лиц. Парламент уже принял законопроект.

Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)
Теги:
Зураб Джапаридзе, Тбилиси, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik