09:24 26 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0349
  • 100 RUB4.1725
  • USD2.6822
Правительственная администрация

Грузия потеряла позиции в Индексе демократии

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
38610

Грузия остается лидером рейтинга по уровню демократии в регионе

ТБИЛИСИ, 10 янв — Sputnik. Грузия серьезно потеряла свои позиции в Индексе демократии впервые за последние 5 лет.

"Индекс демократии стран мира (The Democracy Index)" — глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю уровня демократии. Рассчитан по методике британского исследовательского центра The Economist Intelligence Unit.

Согласно данным Индекса, Грузия в 2018 году набрала 5,5 баллов по уровню демократию и заняла 89 строчку из 189 стран, и остается лидером среди соседей по региону, но это самые низкие баллы, которые набирала страна за последние 5 лет. Еще в прошлом году у нее было 5,93 балла и она занимала 78 место.

Причиной падения рейтинга Грузии The Economist Intelligence Unit назвал влияние лидера правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили на работу правительства.

"Под влиянием Иванишвили, правительство вмешалось во второй тур президентских выборов, предложив списание долга 600 000 гражданам через две недели после первого тура выборов. Это стало агитационным преимуществом перед оппозицией", - отмечают составители рейтинга.

"Нет причин для недовольства" - еврокомиссар оценил успехи Грузии >>

Что касается соседей Грузии, то Армения заняла 103 место, Турция – 110-е, Россия – 144-е, Азербайджан - 149-е.

Что касается стран лидеров, то в Индексе лидируют Норвегия, Исландия, Швеция, Новая Зеландия и Дания. Хуже всего с демократией обстоят дела в Чаде, Центральной Африканской Республике, Демократической республики Конго, Сирии и Северной Корее.

 

Теги:
Рейтинг, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik