04:27 16 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9791
  • 100 RUB3.9608
  • USD2.6413
Совместная пресс-конференция премьеров Грузии и Литвы Мамуки Бахтадзе и Саулюса Сквернялиса

О чем договорился премьер Грузии в Литве

© Government of Georgia / FB
Политика
Получить короткую ссылку
Внешняя политика Грузии (338)
70722

Грузия и Литва намерены развивать двустороннее сотрудничество

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Между Тбилиси и Вильнюсом начнется прямое авиасообщение, заявил премьер-министры Литвы Саулюс Сквернялис на совместной пресс-конференции с его грузинским коллегой Мамукой Бахтадзе в столице Литвы в понедельник, говорится в сообщении пресс-службы премьера Грузии.

Глава грузинского правительства находится в Литве с официальным визитом. В рамках визита премьеры двух стран провели переговоры как тет-а-тет, так и в расширенном формате, после чего Бахтадзе и Сквернялис сделали заявление для СМИ.

Первой Саломе Зурабишвили поздравила с победой президент Литвы >>

"Хорошее новшество – с апреля будут задействованы прямые авиарейсы в направлении Вильнюс-Тбилиси, что будет содействовать развитию туристических и бизнес-связей", - заявил Сквернялис.

За последнее время вдвое увеличилось количество визитеров из Литвы в Грузию, чему в значительной мере содействовало прямое воздушное сообщение между Вильнюсом и Кутаиси, отметил в свою очередь Бахтадзе.

"Уверен, что это также будет содействовать активизации торгово-экономических отношений и учащению бизнес контактов", - подчеркнул Бахтадзе.

По информации литовской стороны, рейс Вильнюс — Тбилиси будет осуществляться три раза в неделю — по вторникам, четвергам и субботам. Авиакомпания Georgian Airways предложит самолеты Embraer 190, Boeing 737-700 и CRJ-100 для этой поездки.

По словам премьера Литвы, отношения между двумя странами являются примерными.

"Думаем, что возможна еще большая активизация экономического сотрудничества. Мы говорили, что Литва может гордиться своими замечательными "стартапами", общий объем которых в последние годы увеличился в пять раз. В этом направлении мы уже смогли привлечь инвестиции в размере 183 миллионов евро, и надеюсь, что и в этой сфере появятся новые возможности для сотрудничества наших стран", - отметил Сквернялис.

По словам Бахтадзе, Литва считается одним из самых успешных государств в плане создания "стартапов".

"Грузия начинает первые шаги в этом направлении, и для нас очень важно, чтобы наша дружественная страна разделила с нами опыт в этом направлении", - отметил Бахтадзе.

Глава грузинского правительства также отметил, что культурные связи и связи между народами двух стран углубляются, особенно среди молодежи.

"Все больше грузинских студентов выбирают ваши университеты для учебы. На данный момент в ваших вузах учатся до 200 грузинских студентов, которые могут пользоваться выделенными правительством государственными стипендиями. За это еще раз хочу поблагодарить правительство Литвы", - сказал Бахтадзе.

В рамках официального визита Бахтадзе также встретился с президентом Литвы Далей Грибаускайте. Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. Глава литовского государства положительно оценила осуществленные и текущие реформы в Грузии в политической, экономической и военной сферах.

Сразу после визита в Литву Бахтадзе отправится в Давос на Всемирный экономический форум. В 2019 году 49-й Всемирный экономический форум стартует 22 января и продлится до 25 января. ВЭФ проводится с 1987 года, и ежегодно он собирает лидеров мировой политики и бизнеса для обсуждения актуальных вопросов.

Грузия и Литва установили дипломатические отношения 16 сентября 1994 года. Страны сотрудничают в сферах экономики, культуры, образования, сельского хозяйства, здравоохранения.

Литва начала называть Грузию по-новому >>

В мае 2018 года в грузинский язык официально ввели новое название Литвы – Лиетува (Lietuva). Решение называть Литву по-новому представляет собой ответный жест со стороны департамента государственного языка Грузии на то, что с 3 мая этого года в литовский язык внедрено аутентичное название Грузии – Сакартвело (Sakartvelo). Таким образом, Литва стала первой страной, которая стала использовать название "Сакартвело" в отношении Грузии.

Темы:
Внешняя политика Грузии (338)
Теги:
Мамука Бахтадзе, Литва, Грузия
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik