05:25 16 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2779
  • 100 RUB4.6531
  • USD2.9723
Премьер Грузии Мамука Бахтадзе и президент Азербайджана Ильхам Алиев

Премьер Грузии встретился с Алиевым в Давосе

© Government of Georgia / FB
Политика
Получить короткую ссылку
Внешняя политика Грузии (488)
31001

Грузия и Азербайджан договорились и в дальнейшем укреплять экономическое сотрудничество

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Стратегическое партнерство, укрепление торговых связей и совместные транспортные и инфраструктурные проекты стали главными темами встречи премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе и президента Азербайджана Ильхама Алиева в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, говорится в сообщении на сайте правительства.

Внешнеторговый оборот: Грузия побила рекорды по всем показателям>>

Всемирный экономический форум проводится в Давосе с 1987 года и ежегодно собирает лидеров мировой политики и бизнеса для обсуждения актуальных вопросов.

Бахтадзе и Алиев обсудили все направления сотрудничества и уделили особое вниманием перспективам увеличения торгового оборота между странами и укрепления связей между бизнесменами. Они также затронули развитие транспортной инфраструктуры и потенциал стран с точки зрения привлечения грузов из Центральной Азии и проект газопровода TANAP.

Дипломатические отношения между Грузией и Азербайджаном были установлены 18 ноября 1992 года. С тех пор страны тесно сотрудничают в различных сферах, в том числе в сфере энергетики и торговли. На сегодняшний день Азербайджан является третьим по величине торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот Грузии с Азербайджаном за 2018 год превысил 1,1 миллиарда долларов, что составляет 8,7% от общего торгового оборота.

Кроме того, страны осуществляют ряд международных проектов, среди которых энергетические проекты Баку–Тбилиси-Джехан и Баку-Тбилиси-Эрзерум и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс.

Грузия, Азербайджан и Турция расширяют военное сотрудничество>>

Еще одним глобальным совместным проектом Грузии и Азербайджана является Южный газовый коридор. Он предусматривает создание газовой трубопроводной инфраструктуры протяженностью 3,5 тысячи километров, проходящей через шесть стран. Общий объем необходимых инвестиций оценивается в 40 миллиардов долларов.

Доставка азербайджанского газа будет осуществляться: посредством расширения Южно-Кавказского трубопровода, проходящего по территории Азербайджана и Грузии; строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP) на территории Грузии, Турции и прокладки Трансадриатического газопровода (TAP) по территории Греции, Албании и Италии.

Темы:
Внешняя политика Грузии (488)
Теги:
Всемирный экономический форум, Азербайджан, Грузия, Ильхам Алиев, Мамука Бахтадзе


Главные темы

Орбита Sputnik