03:25 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0630
  • 100 RUB4.2434
  • USD2.7424
Бывший губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили. Архивное фото

Венесуэльский сценарий для Грузии: что задумал Саакашвили

© photo: Sputnik / Stringer
Политика
Получить короткую ссылку
397061

Эксперт считает заявление Саакашвили пиар-акцией и попыткой напомнить о себе в Грузии

ТБИЛИСИ, 28 янв — Sputnik. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили намерен сменить руководство страны за 72 часа.

Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность четвертого президента страны Георгия Маргвелашвили, в ноябре 2013 года, и с тех пор не возвращался на родину. Экс-президент находится во внутригосударственном розыске, а также ведутся процедуры его объявления в международный розыск.

"Как только я сочту, что активная часть Грузии и оппозиция готовы обеспечить мне 72-часовое свободное передвижение в стране, я окажусь на родине. Это является сценарием смены руководства мирным путем", – заявил Саакашвили в эфире телекомпании Рустави 2 из США.

Он добавил, что ведет борьбу против основателя правящей в Грузии партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили.

"Власти Грузии мне напоминают тот момент, когда сумасшедшие заперли врачей в сумасшедшем доме. Сейчас главное нейтрализовать этих сумасшедших без трагедии, насилия и жертв", – сказал бывший президент.

Он призвал всех своих сторонников провести 10 февраля Всемирный конгресс грузин.

При этом Саакашвили намерен использовать опыт лидеров венесуэльской оппозиции, которые, по его словам, годами неустанно работали во многих странах, чтобы сменить режим в этой стране.

Первый посол Грузии в Италии рассказал о Саакашвили, мафии и работе в Риме >>

Грузинский публицист Арно Хидирбегишвили в эфире радио Sputnik заявил, что Саакашвили старается напомнить о себе.

"Это пиар Саакашвили. Вся его речь была спектаклем. О нем все забыли, и он старается напомнить о себе. Он набавляет себе очки – например, его фраза о том, что он десять миллиардов инвестиций может внести в Грузию. Это просто неуважение к населению и подкуп населения Грузии. Саакашвили назвал сумму, приблизительно в два раза превышающую состояние Иванишвили", - заявил Хидирбегишвили.

По его словам, Саакашвили не может вернуться, так как он обвиняемый.

"Спектакль, который он поставил вместе с руководителем телекомпании "Рустави 2", был рассчитан на низкий уровень населения – политически необразованного, и в преддверии выборной кампании, которую они уже начали, пока правящая партия тянет, занимаясь внутренними разборками", – сказал Арно .

Парламентские выборы в Грузии пройдут в октябре 2020 года.



Главные темы

Орбита Sputnik