19:52 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0848
  • 100 RUB4.2905
  • USD2.7676
Вид на город Тбилиси - набережная зимой

Грузия улучшила показатели в Индексе восприятия коррупции

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
57110

В Грузии самый низкий уровень коррупции среди стран региона Восточной Европы и Центральной Азии

ТБИЛИСИ, 29 янв — Sputnik. Грузия улучшила позиции в Индексе восприятия коррупции, который ежегодно составляет неправительственная организация "Международная прозрачность", расположившись на 41-м месте среди 180 стран мира.

Индекс восприятия коррупции составляется на основе данных опросов, проведенных среди экспертов и в деловых кругах. В результате страны мира ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов. Ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а 100 — наименьший.

Грузия лидер в регионе

Грузия в 2018 году получила 58 баллов, что на два балла больше, чем в 2017 году. Тем самым страна улучшила свои позиции на пять строчек, заняв 41 строчку. В 2017 году Грузия занимала 46 позицию.

Грузия разделила 41-е место в рейтинге с Латвией, Испанией и Сент-Винсентом и Гренадинами. При этом, у Грузии самый лучший показатель в регионе Восточной Европы и Центральной Азии.

Что касается соседей, то Россия расположилась на 138 месте (28 баллов), Армения заняла 105 место (35 баллов), Азербайджан – 152 место (25 баллов), а Турция – 78 место (41 балл).

Первое место в рейтинге досталось Дании (88 баллов), второе —Новой Зеландии (87 баллов). Третье место разделили Финляндия, Сингапур, Швеция и Швейцария (85 баллов).

Самые худшие показатели у Южного Судана и Сирии, которые набрали 13 баллов. А на последней строчке расположился Сомали, набрав наименьшее количество баллов (10 баллов).

Демократия в опасности

В отчете НПО "Международная прозрачность" отмечается, что более двух третей всех стран получили рейтинг ниже 50, при этом средний балл составил лишь 43. С 2012 года значительно улучшили свой рейтинг только 20 стран, при этом значительно снизился рейтинг 16 стран, включая Австралию, Мальту и Чили.

Суд Тбилиси взял под стражу чиновников, задержанных за взятку >>

"Многие демократические институты находятся под угрозой по всему миру — часто со стороны лидеров с авторитарными и популистскими тенденциями — нам необходимо сделать больше для усиления системы сдержек и противовесов в целях защиты прав граждан", — заявила Патриция Морейра, управляющий директор НПО.

По ее словам, коррупция ослабляет демократию, что порождает порочный круг, в котором коррупция подрывает демократические институты, а слабые демократические институты, в свою очередь, имеют меньше возможностей для контроля коррупции.

Теги:
Грузия, Коррупция, Индекс восприятия коррупции, Transparency International


Главные темы

Орбита Sputnik