05:45 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0943
  • 100 RUB4.2700
  • USD2.7468
Вид на город Тбилиси со смотровой площадки у храма Самеба

Выборы, суды и права человека - за что похвалили и раскритиковали Грузию?

© Sputnik / Alex Shlamov
Политика
Получить короткую ссылку
Внешняя политика Грузии (417)
210 0 0

Грузия реформирует систему правосудия, но есть еще серьезные проблемы

ТБИЛИСИ, 1 фев — Sputnik. Премьер-министр Мамука Бахтадзе, комментируя отчет Еврокомиссии по Грузии, заявил, что страна развивается в правильном направлении.

Грузию похвалили за выполнение условий безвиза с ЕС>>

В отчете затронуты разные сферы жизни Грузии и названы сильные и слабые стороны страны.

"Мы выбрали правильный вектор - мы находимся на пути полной демократии. У нас есть много успехов и детально расписанный план, которому мы следуем. Наши западные партнеры полностью поддерживают нас в этом процессе", - сказал Бахтадзе на брифинге до заседания правительства.

Согласно отчету, в Грузии продолжается процесс укрепления демократии и повышения качества управления, в том числе в рамках конституционной реформы. Еврокомиссия похвалила Грузию за реформирование системы правосудия, но отметила серьезные проблемы в этой сфере.

"Нужно уделить особое внимание прозрачности и подотчетности в процессе назначения судей", - говорится в документе.

Положительную оценку Грузия получила за улучшение законодательства в направлении защиты прав человека, борьбы с дискриминацией и предупреждения насилия в отношении женщин. Теперь важно эффективное выполнение закона.

Согласно отчету, Грузия достигла успехов в плане развития бизнеса, совершенствования системы налогообложения и реформы рынка энергетики.

Курорты, дороги и села - приоритеты по инфраструктуре на 2019 год>>

Что касается политической жизни страны, Еврокомиссия указала Грузии на необходимость содействия открытому диалогу между политическими силами и гражданским обществом в целях дальнейшего укрепления демократических институтов.

Среди советов также было устранение недостатков во время выборов президента Грузии осенью 2018 года, указанных миссией наблюдателей ОБСЕ. Были отмечены чрезмерное преимущество одной стороны, в том числе использование административных ресурсов, и негативная предвыборная кампания.

Похвалы заслужила Грузия за выполнение условия соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

"Грузия добивается прогресса в выполнении своих обязательств по Соглашению об ассоциации с ЕС и продолжает процесс сближения своего законодательства со стандартами и требованиями Евросоюза... Необходимы дальнейшие усилия для стимулирование экспорта и улучшения торгового баланса между ЕС и Грузией", - отмечено в документе.

С 2009 года Грузия является участником программы "Восточное партнерство", которая нацелена на политическую и экономическую интеграцию ЕС с шестью постсоветскими странами: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. В рамках программы "Восточное партнерство" в июне 2014 года Грузия и ЕС подписали соглашение об ассоциации. С 28 марта 2017 года Евросоюз отменил визы для краткосрочных визитов граждан Грузии в страны Шенгенской зоны.

Темы:
Внешняя политика Грузии (417)
Теги:
Евросоюз, Еврокомиссия, Мамука Бахтадзе, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik