08:25 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3088
  • 100 RUB4.6461
  • USD2.9718
Офис партии Грузинская мечта

"Привыкайте!" - премьера Грузии не смущают разногласия в "Грузинской мечте"

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Трансформация "Грузинской мечты" (34)
28611

Глава правительства Грузии прокомментировал судебный скандал и ситуацию вокруг депутата Эки Беселия

ТБИЛИСИ, 13 фев — Sputnik. Членов партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" объединяют общие ценности и взгляды относительно развития страны, а некоторые разногласия не должны никого удивлять, сказал премьер-министр страны Мамука Бахтадзе на пресс-конференции.

Беселия "бьет" законопроектом - страсти в парламенте Грузии накаляются>>

О возможном расколе в "Грузинской мечте" заговорили после того, как в конце декабря 2018 года Эка Беселия неожиданно для общественности покинула пост председателя юридического комитета парламента Грузии. Это произошло на фоне судебного скандала, который начался после представления в парламент списка кандидатов в судьи Верховного суда Грузии.

Дело в том, что в этом списке оказались имена судей, которых при прежней власти обвиняли в выполнении политических заказов партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

"Нашу политическую команду объединяет много чего, в том числе ценности, в том числе тот вектор развития, который выбрала наша страна. Я много раз говорил, что это наш цивилизационный выбор. В (парламентском -ред.) большинстве есть различия во мнениях, были и могут быть в дальнейшем, и это нормально, мы должны к этому привыкнуть", - сказал Бахтадзе.

Причиной ухода с поста председателя комитета Беселия, которая была одним из авторов судебной реформы, назвала неприемлемость представленного в парламент списка. Она подчеркнула, что никогда не поддержит судей, служивших политической команде, с которой она боролась многие годы, до смены власти в Грузии в 2012 году.

Это объяснение оказалось непонятным для основателя "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили и других лидеров партии. По словам Иванишвили, отставка Беселия планировалась еще летом 2018 года - для нее было подготовлено место вице-спикера парламента.

"Когда осуществляется такого рода важная реформа - это нормальный процесс, когда есть различия во мнениях... Обязательно должны быть прописаны критерии и процедуры, согласно которым должны избираться судьи. Я считаю, что это именно тот важный вопрос, который находится в процессе обсуждения", - заявил Бахтадзе.

Распространитель видео о депутате Беселия сидит в тюрьме в Армении>>

До тех пор, пока будут разработаны критерии отбора судей, Беселия предложила приостановить назначение судей общих судов - городских, районных и апелляционных - бессрочно. При этом она отметила, что ее дальнейшие действия будут зависеть от того, поддержит ли парламент ее законопроект.

Что касается Верховного суда Грузии, из 28 мест вакантными являются 18, и не удивительно, что судьи не справляются с объемом работы. Лидеры "Грузинской мечты" договорились разработать четкие критерии отбора судей, чтобы обеспечить прозрачность процесса и обеспечить объективность и независимость суда.

Темы:
Трансформация "Грузинской мечты" (34)
Теги:
Михаил Саакашвили, Бидзина Иванишвили, Эка Беселия, Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Мамука Бахтадзе, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik