08:07 24 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0327
  • 100 RUB4.1751
  • USD2.6821
Депутаты парламента Грузии во время заседания

Оппозиции разрешили инициировать поправки в Конституцию Грузии

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Парламент Грузии (83)
33332

Оппозиции предстоит собрать более 200 тысяч подписей граждан для того, чтобы внести в парламент Грузии законопроект об изменении системы парламентских выборов

ТБИЛИСИ, 15 фев — Sputnik. Комитет по процедурным вопросам и правилам парламента Грузии зарегистрировал инициативную группу из 20 представителей оппозиционных партий, которые предлагают внести поправки в Конституцию Грузии и упразднить действующую, смешанную систему парламентских выборов.

Как развлекали депутатов парламента Грузии, пока опаздывал министр>>

Теперь оппозиционеры - представители 13 оппозиционных партий, среди которых парламентские "Европейская Грузия – движение за свободу" и "Единое национальное движение", должны в течение четырех месяцев собрать более 200 тысяч подписей граждан. Если процедурный комитет парламента после проверки подтвердит подлинность этих подписей, поправки в Конституцию будут вынесены на голосование.

Оппозиция против того, чтобы в парламенте были мажоритарные депутаты, то есть от отдельно взятого избирательного округа. Они настаивают на проведении выборов исключительно по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. Согласно нынешней Конституции, 77 депутатов парламента выбирают по партийным спискам, а 73 - в одномандатных округах.

"В Грузии начинается беспрецедентная политическая акция с требованием изменения избирательной системы. Это процесс массового опроса общества, должна ли в Грузии быть пропорциональная избирательная система", - сказал один из инициаторов, один из лидеров партии "Демократическое движение" Георгий Ахвледиани.

Основателем партии "Демократическое движение" является экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе.

Председатель процедурного комитета парламента Георгий Кахиани считает инициативу обреченной на провал.

Депутат потребовал убрать термин "секс-ориентация" из законов в Грузии>>

"Я не вижу целесообразности поправок. Если оппозиция считает, что она может собрать миллион подписей, лучше бы она начала их собирать для проведения в стране референдума. Принятое на референдуме решение обязательно и имеет юридическую силу, которое должен учесть парламент. Их конституционные поправки обречены", - сказал Кахиани.

Упразднение смешанной системы парламентских выборов предусмотрено обновленной Конституцией Грузии, но не с 2020 года, как этого требует оппозиция, а с 2024 года.

Одной из причин был в том числе протест депутатов от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", избранных по мажоритарной системе. Тогда сторонники пропорциональных выборов в правящей партии были вынуждены пойти на компромисс. Было принято решение о снижении проходного барьера для партий в 2020 году с 5% до 3%.

Переход на пропорциональную систему парламентских выборов является одной из рекомендаций Венецианской комиссии.

Оппозиционные партии объединили усилия для того, чтобы добиться внесения поправок в Конституцию Грузии, в январе.

Темы:
Парламент Грузии (83)
Теги:
Парламент Грузии, Конституция Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik