13:52 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0943
  • 100 RUB4.2700
  • USD2.7468
Главs МИД Грузии и Северной Македонии Давид Залкалиани и Никола Димитров

Грузия и Северная Македония установили дипломатические отношения

© photo: MFA of Georgia / FB
Политика
Получить короткую ссылку
Внешняя политика Грузии (417)
42561

Грузия установила дипломатические отношения с Северной Македонией после того, как она изменила название

ТБИЛИСИ, 16 фев – Sputnik. Глава МИД Грузии Давид Залкалиани и его коллега из Северной Македонии Никола Димитров подписали протокол об установлении дипломатических и консульских отношений между двумя странами, говорится в сообщении на сайте грузинского внешнеполитического ведомства.

Грузия разорвала дипотношения с Сирией>>

Документ был подписан в рамках 55-й Мюнхенской конференции по безопасности.

"Надеемся, что установление дипломатических отношений придаст новый импульс динамике отношений между двумя странами", - сказано в сообщении.

Эта бывшая югославская республика стала называться Северной Македоний совсем недавно. До последнего времени она называлась Бывшая югославская Республика Македония.

На прошлой неделе вступило в силу Преспанское соглашение по вопросу одобрения договора с Грецией, предусматривающего смену названия страны. Таким образом, спору, который длился между Грецией и этой балканской страной несколько десятилетий, был положен конец.

Греция и Македония подписали это соглашение в июне 2018 года. Оно открыло Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызвало критику как в Греции, так и в самой Македонии. Договор вынесли на референдум в Македонии 30 сентября, однако он фактически провалился. К урнам для голосования вышли около 37% избирателей при пороге явки в 50. Из принявших участие в голосовании 91,5 процента выступили за соглашение. 

Темы:
Внешняя политика Грузии (417)


Главные темы

Орбита Sputnik