10:19 20 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0474
  • 100 RUB4.1721
  • USD2.6840
Молоток судьи

Суды в Грузии независимые - считает большинство жителей

© photo: Sputnik / Vladimir Fedorenko
Политика
Получить короткую ссылку
Права человека в Грузии (72)
21012

Проведенное по заказу министерства юстиции Грузии исследование показало, что судебная реформа дала результаты

ТБИЛИСИ, 17 фев — Sputnik. Большая часть населения Грузии положительно оценивает работу судов в стране, согласно опросу, проведенному по заказу министерства юстиции страны.

В исследовании приняли участие как рядовые граждане Грузии, в том числе пользующиеся услугами суда, а также прокуроры, адвокаты, судьи и члены Высшего совета юстиции.

"Привыкайте!" - премьера Грузии не смущают разногласия в "Грузинской мечте">>

Хорошо или частично хорошо оценили качество независимости судов в Грузии 51% респондентов. 

Еще большее количество довольных (55%) среди тех, кому приходится иметь дело с судебной системой. 

Проводимую судебную реформу положительно оценили как прокуроры, судьи и члены Высшего совета юстиции, так и адвокаты, но последние все же настроены скептически.

В то время как 74% прокуроров считают, что качество открытости судебных процессов улучшилось, аналогичного мнения придерживаются 57% адвокатов.

Большинство тех, кто связан с системой правосудия и принял участие в опросе, положительно оценило электронное распределение дел между судьями и принятие Кодекса несовершеннолетних.

А те, кто пользуется услугами суда, довольны открытостью судебных процессов, доступностью информации и бесплатной юридической помощи.

Исследование также показало, что суды работают медленно - так считают 67% опрошенных. Для 66% суд и услуги адвокатов - дорогое удовольствие. Слишком строгими грузинские суды являются для 57% респондентов.

При этом 52% участников опроса доверяет грузинскому правосудию, а 55% - считают, что суд в Грузии справедливый.

Революционной чистки не будет: "Грузинская мечта" продолжит судебную реформу по плану>>

По мнению 46% опрошенных, благодаря судебной реформе улучшилась система правосудия в отношении несовершеннолетних, а по мнению 39% опрошенных - сократилась коррупция в судебной системе.

Исследование провели международный центр исследования общественного мнения и бизнеса Gorbi, международные компании IPSOS France и Amicus Curia и профессор Тилбургского университета Ян Ван Дайк.

Опрос проводился с 10 сентября по 25 октября 2018 года на основе прямого интервьюирования.

Всего было опрошено 2013 рядовых граждан, 186 пользующихся судебной системой, 159 прокуроров, 380 адвокатов, 213 судей и 12 членов Высшего совета юстиции.

Темы:
Права человека в Грузии (72)
Теги:
Грузия, Министерство юстиции Грузии


Главные темы

Орбита Sputnik