12:05 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1900
  • 100 RUB4.5362
  • USD2.8661
Наводнение в Сванетии - разрушенный дом в Чубери

Грузия потратит 70 миллионов долларов на предотвращение стихийных бедствий

© Sputnik / STRINGER
Политика
Получить короткую ссылку
Экология в Грузии (147)
23520

Системы оповещения в бассейнах рек Грузии и своевременное реагирование на угрозы могут спасти 1,7 миллиона человек

ТБИЛИСИ, 19 фев — Sputnik. Власти Грузии запускают семилетнюю программу, общей стоимостью 70 миллионов долларов, которая призвана защитить население страны от природных катастроф, обусловленных изменением климата.

Системы предупреждения о грядущем стихийном бедствии заработают в Грузии в 2021 году>>

На презентации программы в Тбилиси присутствовали премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили, руководитель программы ООН Луиза Винтон и посол Швейцарии в Грузии Патрик Францен.

Программой предусмотрено создание современных систем оповещения о предстоящих стихийных бедствиях в бассейнах 11 крупных рек Грузии, что поможет обеспечить безопасность 1,7 миллиона человек.

"Если раньше нам приходилось реагировать на катастрофы, которые уже произошли, в результате осуществления новой инициативы вырастут национальные возможность в направлении анализа климатической информации и прогнозирования природных катастроф", - заявил Давиташвили.

Эксперты утверждают, что, если Грузия не примет меры касательно изменения климата, ущерб в течение ближайшего десятилетия составит 12 миллиардов долларов. В результате безотлагательных действий этот ущерб сократится почти на 90%.

"Контролировать погоду невозможно, но природные катастрофы не должны быть неизбежными. Наша новая программа дает достаточно ресурсов для развития политики и системы подготовки населения и создания инфраструктуры, в результате чего экстремальная погода не перерастет в природную катастрофу", - заявила руководитель программы развития ООН Луиза Винтон.

Проект будет осуществляться при содействии программы развития ООН (UNDP), а ее непосредственным исполнителем выступит министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства в тесном сотрудничестве с другими правительственными ведомствами.

В широкомасштабной программе финансирования общей суммой в 70 миллионов долларов, объединен

Грант на осуществление программы в 27 миллионов долларов выделит Зеленый климатический фонд (GCF), в 5 миллионов долларов предоставит правительство Швейцарии, а правительство Грузии выделит 38 миллионов долларов.

Мосты, дороги и канатка – Минрегионразвития Грузии подвело итоги 2018 года>>

Зеленый климатический фонд GCF - это фонд, созданный в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата в качестве оперативного органа Финансового механизма для оказания помощи развивающимся странам в практике адаптации и смягчения последствий в целях борьбы с изменением климата.

Темы:
Экология в Грузии (147)
Теги:
Программа развития ООН (UNDP), ООН, Леван Давиташвили, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik