23:34 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0943
  • 100 RUB4.2700
  • USD2.7468
Грузинская полиция

Чиновников в Грузии можно будет прослушивать

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Парламент Грузии (89)
32211

Грузия меняет законодательство исходя из постановления Страсбургского суда по делу Вано Мерабишвили

ТБИЛИСИ, 19 фев — Sputnik. Парламент Грузии принял в первом чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Грузии, которые разрешают проведение "тайных следственных мероприятий" во время расследования должностных преступлений.

За законопроект единогласно проголосовали 73 депутата парламента Грузии.

Политический окрас, или Как Мерабишвили отсудил у Грузии 4 тыс евро>>

Под тайными следственными мероприятиями подразумеваются прослушивание, тайная слежка и получение данных о местонахождении подозреваемого.

Главной причиной принятия поправок автор законопроекта - министерство юстиции - назвал решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу о возможном тайном выводе экс-главы МВД Вано Мерабишвили из места лишения свободы. ЕСПЧ постановил, что предварительное заключение Мерабишвили в декабре 2013 года было использовано как средство оказания давления на него. В результате суд обязал государство выплатить Мерабишвили 4 тысячи евро и заново расследовать это дело.

"В рамках первого расследования факта возможного вывода И. Мерабишвили из камеры, следственное ведомство, исходя из положений законодательства, было лишено возможности запросить у мобильного оператора электронную информацию о телефонной связи отдельных лиц и об обслуживающих вышках связи, что, по мнению большой палаты ЕСПЧ, должно было быть сделано", - сказано в разъяснительной записке.

Страсбургский суд не учел то, что следственные мероприятия велись с учетом действующего законодательства.

"В рамках повторного расследования, следственное ведомство вновь лишено возможности проведения подобных следственных действий", - говорится в записке.

Министерство юстиции отметило, что оно обязано выполнить постановление ЕСПЧ и принять поправки.

"Эффективное расследование должностных преступлений особо важно, так как преступления такого типа мешают нормальному функционированию государственного аппарата", - сказано в разъяснительной записке.

Мерабишвили: мое помилование очень рискованно для президента Грузии>>

Министерство подчеркнуло, что совершенные госслужащими преступления вредят государственным интересам и нарушают права конкретных людей и напрямую связаны с возможной коррупцией.

"Надо отметить, что в результате фундаментальных антикоррупционных реформ Грузия добилась больших успехов в борьбе с коррупцией среди стран Восточной Европы и является страной с одним из самых низких показателей коррупции в Европе. Несмотря на этого, борьба против коррупции не должна быть одноразовой реформой или ограниченным во времени процессом. Превенция коррупции требует постоянных усилий для формирования добросовестной и подотчетной публичной службы", - говорится в разъяснительной записке.

По данным МВД Грузии, в 2018 году было зафиксировано 645 должностных преступлений (на 28% больше, чем годом ранее), из которых было раскрыто 51. При этом было возбуждено 60 уголовных дел по статье "взяточничество", из которых было раскрыто 18.

Темы:
Парламент Грузии (89)
Теги:
Вано Мерабишвили, ЕСПЧ, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik