13:56 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0943
  • 100 RUB4.2700
  • USD2.7468
Эка Беселия

Инициатива Беселия обречена - "Грузинская мечта" провалит законопроект

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Судебный скандал в Грузии (45)
53310

Глава парламента Грузии объяснил, почему правящая партия не собирается поддерживать поправки в закон "Об общих судах"

Политсовет правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" принял решение не поддерживать инициативу депутата парламента Эки Беселия и ее союзников о приостановке процесса бессрочного назначения судей.

Беселия призвала коллег из "Грузинской мечты" не кривляться>>

Беселия представила пакет поправок в закон "Об общих судах" и исходящие законы 11 февраля. Она настаивает на том, чтобы ее коллеги в ускоренном порядке поддержали инициативу об отсрочке бессрочного назначения судей в городские, районные и апелляционные суды до 31 декабря 2025 года.

Инициативу уже провалил юридический комитет парламента Грузии, сославшись на то, что представленные поправки противоречат обновленной Конституции страны. В главном законе страны написано, что суди общих судов назначаются бессрочно.

Решение политсовета партии озвучил на брифинге председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.

"Отдельные члены парламентского большинства без согласования со своей командой подготовили законопроект, который однозначно противоречит тем положениям действующей Конституции Грузии, которые были разработаны на основании рекомендаций Совета Европы и Венецианской комиссии для обеспечения независимости суда", - заявил Кобахидзе.

По его словам, в случае принятия инициативы Беселия, количество судей в общих судах сократится на половину и проблема перегруженности действующих судей еще больше усугубится. Более того, это может парализовать работу судов.

Беселия "бьет" законопроектом - страсти в парламенте Грузии накаляются>>

Кобахидзе подчеркнул, что международные партнеры рекомендуют Грузии увеличить количество судей вдвое.

"Исходя из вышеуказанных обстоятельств очевидно, что этот законопроект не получит поддержки парламентского большинства", - сказал Кобахидзе.

Он также отметил, что парламентское большинство готово после консультаций с заинтересованными людьми представить свои предложения по вопросу бессрочного назначения судей, которые будут в рамках закона и не навредят работе судов.

"С этой целью мы обратимся к Венецианской комиссии, чтобы она на начальном этапе подготовки инициативы подключилась к этому процессу", - заключил Кобахидзе.

Что дальше?

Голосование в первом чтении по законопроекту, который разработали Беселия, Гедеван Попхадзе и Леван Гогичаишвили, запланировано на четверг. Их поддержали Александр Арквания, Звиад Квачантирадзе, Коба Нарчемашвили, Леван Коберидзе, Отар Чрдилели и Давид Чичинадзе. Все они, кроме Чичинадзе, являются членами правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия".

Ранее Беселя открыто заявила, что ее дальнейшие политические планы - оставаться в "Грузинской мечте" или нет - будут зависеть от того, поддержит ли парламентское большинство ее инициативу. В случае провала законопроекта она вместе со своими союзниками пообещала начать сбор подписей для инициирования поправок в Конституцию.

Между тем Чичинадзе, изгнанный из правящей партии в июне 2018 года, полагает, что группа депутатов отколется от "Грузинской мечты" уже в марте-апреле.

Беселия, один из самых авторитетных депутатов парламента Грузии, в декабре 2018 года неожиданно для общественности покинула должность председателя юридического комитета парламента.

"Настало время принять решение!" - покинет ли Беселия "Грузинскую мечту"?>>

Причиной она назвала неприемлемость представленного в парламент списка кандидатов в судьи Верховного суда Грузии и просьбы Высшего совета юстиции рассмотреть его в ускоренном порядке. Это объяснение оказалось непонятным для основателя и председателя "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили, так как, по его словам, отставка Беселия планировалась еще летом того года - для нее было подготовлено место вице-спикера парламента.

Что касается судей, Высший совет юстиции представил список кандидатов, в котором оказались имена судей, которых при прежней власти обвиняли в выполнении политических заказов партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение". Беселия заявила, что никогда не поддержит судей, служивших политической команде, с которой она боролась многие годы, до смены власти в Грузии в 2012 году.

После волны протеста оппозиции и представителей правящей партии процесс был приостановлен. Было решено, как того и требовала Беселия, разработать четкие критерии отбора судей Верховного суда, чтобы обеспечить его независимость и объективность. Но скандал на этом не закончился.

Темы:
Судебный скандал в Грузии (45)
Теги:
Грузинская мечта, Грузия, Эка Беселия


Главные темы

Орбита Sputnik