10:51 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2395
  • 100 RUB4.4227
  • USD2.9232
Офис партии Грузинская мечта

"Грузинскую мечту" покидает еще один депутат

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Судебный скандал в Грузии (50)
59140

Депутат Гедеван Попхадзе обещал рассказать о причинах ухода из правящей партии Грузии в понедельник

ТБИЛИСИ, 23 фев – Sputnik. Депутат парламента Гедеван Попхадзе написал заявление об уходе из правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", заявил один из лидеров партии, глава крупнейшей фракции в парламенте Мамука Мдинарадзе.

"Грузинская мечта" теряет конституционное большинство в парламенте>>

Попхадзе наряду с Экой Беселия и Леваном Гогичаишвили был автором спорного законопроекта о приостановке до 31 декабря 2024 года назначения судей общих судов - городских, районных и апелляционных - бессрочно. Беселия и Гогичаишвили объявили, что покидают партию сразу после того, как большинство их однопартийцев провалило эти поправки. 

"Ко мне лично, как к руководителю фракции, с заявлением об уходе из фракции обратился Гедеван Попхадзе. Как мне известно, он обратился с таким же заявлением в партию. В целом очень жаль, когда наши коллеги покидают партию, но они приняли такое решение", - сказал Мдинарадзе в эфире Первого канала.

 О причинах своего решения Попхадзе обещал рассказать в понедельник.

"Я это сделал, чтобы заявление быстрее попало на бюро и вопрос не затянулся. В понедельник в 12:00 я встречусь с журналистами и там расскажу более обосновано. У меня есть много причин, почему я покидаю фракцию", - сказал Попхадзе.

Что касается законопроекта о судьях, Политсовет "Грузинской мечты" принял решение не поддерживать его из-за его несоответствия обновленной Конституции, в которой прописано, что судьи общих судов назначаются бессрочно.

Накануне об уходе из правящей партии заявил еще один депутат - Бека Нацвлишвили. 

Дело в том, что Нацвлишвили представил депутатам свою версию пенсионной реформы и пообещал, что если депутаты "Грузинской мечты" его не поддержат, он уйдет из парламентского большинства. Так и произошло: законопроект провалили и он объявил, что покидает партию. В Грузии совсем недавно запустили накопительную пенсионную систему.

Иванишвили решил изменить формат встреч с депутатами от "Грузинской мечты">>

По документам все они пока остаются членами "Грузинской мечты". Как только все формальные процедуры будут завершены, правящая партия останется в парламенте с 111 депутатами, то есть без конституционного большинства. Это означает, что "Грузинская мечта" не сможет по собственному усмотрению менять главный закон страны. Для этого нужно как минимум 113 голосов депутатов.

"Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили пришла к власти по итогам парламентских выборов в октябре 2012 года. 

Темы:
Судебный скандал в Грузии (50)
Теги:
Гедеван Попхадзе, Эка Беселия, Бидзина Иванишвили, Грузинская мечта, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik