08:00 24 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0327
  • 100 RUB4.1751
  • USD2.6821
Парламент Грузии

Глагол "уйти" вошел в моду в Грузии, или О чем написали газеты

© photo: Parliament of Georgia / FB
Политика
Получить короткую ссылку
Гоги Вардзиели
Трансформация "Грузинской мечты" (27)
90941

В последние дни в грузинских газетах превалировали две основные темы: продолжающийся конфликт в правящей партии "Грузинская мечта" и ситуация вокруг "ТВС-банка" – одного из крупнейших финансовых учреждений страны

Похоже, глагол "уходить" стал наиболее употребительным на страницах грузинской прессы. По правилам грамматики он, правда, непереходный – но кому до этого дело?! Взяв термин на вооружение, в последнее время все грозятся откуда-то "уйти", куда-то "пройти" или кому-то что-то "перейти"…

Есть, конечно, и такие, кого "уйти" принуждают. Суть, однако, в другом – это разобщающее понятие стало своего рода универсальной характеристикой наметившихся в стране процессов. Политическая тематика у газет обычно в приоритете. Но начнем с экономики, раз уж пресса настойчиво пытается придать скандалу вокруг "ТВС" политический привкус.

"Принял решение, ушел из банка"

Эту короткую, но необычайно емкую фразу обнародовал в "Фейсбуке" теперь уже бывший председатель Наблюдательного совета "ТВС-банка" Мамука Хазарадзе ("Резонанси" 22.02). Обозреватели не истытвают сомнений в том, что за ней кроются очень сложные и многоплановые процессы.

Мамука Хазарадзе покидает TBC Bank >>

Как известно, Главная прокуратура недавно заинтересовалась деятельностью банка. Точнее, проявила интерес к некоторым сомнительным с ее точки зрения операциям 11-летней давности. Их целью, как сказано, могло быть "отмывание" денег. Но кому понадобилось выгребать этот вопрос из осевшей архивной пыли? По словам эксперта Гии Хухашвили ("Ахали таоба", 20.02), как минимум, уже истек срок давности за подобное нарушение. Вдобавок, банк ежегодно проверял международный аудит, который ничего криминального в его деятельности не обнаружил.

Зато, по мнению Хухашвили, все подозрительно выстраивается по местам, если вспомнить, что скандал вокруг "ТВС" разгорелся за 3 месяца до подписания важных соглашений по анаклийскому порту. Во главе этого крупнейшего для Грузии инвестиционного проекта стоит именно Мамука Хазарадзе, а первую скрипку в нем играет победивший в тендере "ТВС-банк". "- Ждали 11 лет и не дотерпели каких-то 3-х месяцев?!" - скептически замечает Хухашвили.

"Банк или порт" – такой заголовок крупной шапкой вынесла на первую полосу и "Квирис палитра" (18-24.02). Бывший спикер парламента и лидер "Партии строительства" Давид Усупашвили считает, что нельзя допустить карательных действий в отношении банка. Добавив, тем не менее, что это не должно стать поводом для укрывания правды. А профессор Ладо Папава уверен, что, уйдя с поста председателя Наблюдательного совета, Хазарадзе поступил разумно. Ведь он еще и крупнейший акционер "ТВС", а бесконечные судебные тяжбы, как известно, могут подкосить финансовое положение любого банка.

Однако "принял решение и ушел" - это, по общему мнению, далеко не финал, а, скорее, кульминация. Давид Усупашвили в "Резонанси" (22.02) полагает, что, покинув банк и оставшись во главе Анаклийского проекта, Хазарадзе повел себя совсем не так, как от него ожидали. Он принял вызов. И лучшая форма защиты для него теперь – податься в политику. Впрочем, Рамаз Сакварелидзе в том же номере газеты мнения Усупашвили не разделяет. Остаться во главе Анаклия для Хазарадзе более выигрышно, чем идти в политику, - полагает политолог.

Что происходит вокруг строительства порта Анаклия? >>

"Группа Беселия уходит из большинства"

Это лишь вторая часть заголовка статьи в "Резонанси" (22.02). Первая же вполне может претендовать на художественный образ – "Победили мальчики, выросшие на гоголе-моголе". Предложенный Беселия и ее сторонниками законопроект, исключавший на данный момент пожизненное избрание верховных судей, провалился на заседании партийной фракции – 45 голосов против 17. Верх одержало молодежное крыло "Грузинской мечты" во главе с председателем парламента Ираклием Кобахидзе.

Однако можно ли однозначно расценивать это как победу? – выражают сомнение многие комментаторы. Эке Беселия в очередной раз удалось привлечь к себе внимание. Если не широкой общественности, которая уже устала от препирательств внутри правящей партии, то, во всяком случае, всей без исключения прессы. Авторы публикаций пытались даже конкурировать в плане приоритетности с темой "ТВС".

Группа Беселия осталась в меньшинстве. Однако Рамаз Сакварелидзе напоминает в "Резонанси" (22.02), что и "реформаторы" эпохи Шеварднадзе вначале были представлены в очень немногочисленном составе. Кто знает! Хотя параллель, конечно, явно несколько притянутая и неадекватная.

Получивший публичную огласку взаимообмен "любезностями" внутри фракции тоже не лучшим образом отразился на реноме говорящих, свидетельствуя о несерьезности, неуважении друг к другу и неумении вести нормальный диалог. Журналист Шорена Марсагишвили пишет в "Ахали таоба" (22.02), что в результате противостояния случилось невозможное: на одной позиции по вопросу судей оказались непримиримые оппоненты – Эка Беселия, Гига Бокерия, Ирма Инашвили и Ника Мелия!

Законопроект Беселия о судьях провалился - "Грузинская мечта" сдержала слово >>

Впрочем, главный вопрос в том, какую позицию занимает грузинская общественность. Бывший правозащитник Уча Нануашвили в этой же газете (23.02) заявляет, что дело вовсе не в Беселия. Проблема получила столь громкий резонанс, потому что гражданское общество созрело для протеста против контроля судебной системы со стороны "Мечты".

За всеми этими пересудами из поля зрения прессы практически выпал главный итог конфликта. С уходом из фракции группы депутатов во главе с Беселия "Грузинская мечта", как пишет "Резонанси" (19.02), теряет конституционное большинство в парламенте…

Кто за всем стоит?

Некоторые издания, питающие склонность к конспирологическим теориям, выдвигают довольно занимательные и путанные версии происходящего. Общим в них является, как правило, лишь политический вектор, направленность которого, как правило, однозначна – правящая партия все хочет прибрать к рукам.

Юрист Лия Мукашаврия сравнивает историю вокруг "ТВС" с недоброй памяти "наездами" на банки правительством националов ("Резонанси", 20.02), откровенно намекая на банк "Карту". Давид Усупашвили идет еще дальше, указывая на то, что невключение президента в Совет национальной безопасности создает благодатную почву для институционно-персональных конфликтов.

Впрочем, эксперт Петре Мамрадзе в "Ахали таоба" (22.02) предлагает не списывать все без разбору на лидера "Мечты". В основе "разборок" меж бизнесменами и политиками чаще всего лежат эгоистические личные мотивы.

Другое дело, что вредят они всей стране…

Темы:
Трансформация "Грузинской мечты" (27)


Главные темы

Орбита Sputnik