21:43 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2107
  • 100 RUB4.5529
  • USD2.8608
Статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин

Карасин считает преждевременными разговоры о встрече лидеров РФ и Грузии

© photo: Sputnik / Vladimir Fedorenko
Политика
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (406)
61112

Григорий Карасин объяснил, что нужно для того, чтобы состоялась встреча лидеров Грузии и России

ТБИЛИСИ, 28 фев — Sputnik. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин отметил прогресс в отношениях с Грузией, но, несмотря на это, пока еще рано говорить о встрече лидеров двух стран, сообщает РИА Новости.

Абашидзе: встреча президентов Грузии и России теоретически возможна>>

Накануне в Праге состоялась очередная встреча Карасина и спецпредставителя Грузии по урегулированию отношений с Россией Зурабом Абашидзе. Стороны традиционно рассмотрели гуманитарные, культурные и торгово-экономические вопросы сотрудничества.

"О встрече лидеров России и Грузии сегодня речь не шла. Я убежден, что такие встречи надо очень тщательно готовить, чтобы они привели к каким-то конкретным результатам. Наверное, сейчас говорить об этом преждевременно", - сказал Карасин РИА Новости.

Замминистра отметил, что с тех пор как проводятся встречи с Абашидзе, то есть за шесть лет, значительно оздоровилась атмосфера в двусторонних отношениях. Жители двух стран перестали смотреть друг на друга как на врагов.

"Тем не менее, рано говорить о встрече лидеров России и Грузии. Ей должна предшествовать весьма серьезная подготовка. Пока она в повестке дня не стоит", - подчеркнул Карасин.

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года по решению Тбилиси, в ответ на признание Москвой независимости неподконтрольных властям Грузии территорий - Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

С тех пор Москва не раз говорила, что хочет налаживать отношения с Грузией, но грузинской стороне придется смириться с нынешней реальностью. Грузия тоже за налаживание отношений с Россией, но не в ущерб территориальной целостности страны и национальным интересам.

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч Абашидзе и Карасина. Следующая встреча российского и грузинского дипломатов состоится летом 2019 года.

Темы:
Грузино-российские отношения (406)
Теги:
Цхинвальский регион, Абхазия, Зураб Абашидзе, Григорий Карасин, Россия, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik