09:53 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0327
  • 100 RUB4.1751
  • USD2.6821
Второй тур президентских выборов 2018

ОБСЕ оценила выборы президента Грузии

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Президентские выборы в Грузии 2018 (187)
64704

Обнародован итоговый отчет БДИПЧ о президентских выборах в Грузии

ТБИЛИСИ, 1 мар — Sputnik. Выборы президента Грузии, которые прошли в два тура, были конкурентными и профессионально организованными, говорится в обнародованном Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) итоговом отчете.

Названа дата выступления президента Грузии в парламенте>>

В первом туре президентских выборов, 28 октября, приняло участие рекордное количество кандидатов - 25 человек. Во второй тур, 28 ноября, прошли член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе и Саломе Зурабишвили, которую поддержала правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия". Победу с большим отрывом одержала Зурабишвили (59,52%).

"Выборы были конкурентными и профессионально организованными. Кандидаты могли свободно вести избирательную кампанию. Основные свободы, как правило, соблюдались, и у избирателей был реальный выбор", - говорится в документе.

Зурабишвили стала первой женщиной-президентом на Южном Кавказе. У Зурабишвили большой дипломатический опыт - она около 30 лет проработала в МИД Франции, а после в течение полутора лет была министром иностранных дел Грузии. До вступления в должность президента Зурабишвили была независимым депутатом парламента Грузии. 

Правовая база обеспечивает проведение демократических выборов, несмотря на то что ключевые аспекты второго тура выборов не были достаточно регламентированы.

Кроме того, согласно отчету, были случаи злоупотребления административными ресурсами, а в предвыборной кампании участвовали высокопоставленные государственные чиновники из правящей партии.

Значительно омрачило избирательную кампанию, особенно во втором туре, использование негативной, жесткой, а порой и насильственной риторики.

"Второе пришествие" и уникальные выборы - что происходило в Грузии в 2018 году>>

За вторым туром президентских выборов в Грузии следили 215 наблюдателей из 32 стран мира. Голосование прошло как в Грузии, так и за ее пределами - в 39 странах.

Международные наблюдатели рекомендуют пересмотреть правила комплектации избирательных комиссий низшего уровня для обеспечения более сбалансированного политического представительства, а также определять количество членов избирательных комиссий на каждом уровне согласно фактическим нуждам.

Властям Грузии также рекомендовали ввести ускоренные сроки для устранения нарушений, связанных с финансированием предвыборных кампаний, пересмотреть правовые рамки урегулирования избирательных споров, обеспечить свободное волеизъявление избирателей, чтобы у них не было страха возмездия, обнародовать все решения и юридические заключения Национальной комиссии по коммуникациям.

Темы:
Президентские выборы в Грузии 2018 (187)
Теги:
Парламентские выборы, Саломе Зурабишвили, Франция, Грузия, ОБСЕ


Главные темы

Орбита Sputnik