16:35 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2357
  • 100 RUB4.5779
  • USD2.8831
Главы МИД Туркменистана и Грузии Рашид Мередов и Давид Залкалиани

Грузия и Туркменистан: новый импульс сотрудничества

© MFA of Georgia / FB
Политика
Получить короткую ссылку
Внешняя политика Грузии (428)
27110

Глава МИД Грузии принимает участие во встрече на которой обсуждают развитие транспортного коридора Черное море – Каспийское море

ТБИЛИСИ, 4 мар — Sputnik. Грузия и Туркменистан оформили план действия по сотрудничеству между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2019-2021 год, говорится в сообщении пресс-службы МИД Грузии.

Документ подписали министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани и его туркменский коллега Рашид Мередов в Бухаресте. По их оценке, подписание данного документа даст дополнительный толчок активизации отношений двух стран.

Каспийско-Черноморский коридор - Грузия может привлечь нефть Казахстана >>

"Давид Залкалиани и Рашид Мередов дали высокую оценку активизированным за последний период отношениям между Туркменистаном и Грузией, которая выражается в включенности двух стран в разные международные проекты. Также была отмечена нарастающая динамика встреч на высшем уровне и успешное сотрудничество в рамках международных организаций", - отмечено в сообщении.

Министры выразили готовность содействовать углублению дальнейших отношений по разным направлениям, в том числе торгово-экономическом. Стороны выразили интерес в сближении частного и бизнес секторов двух стран. Как было отмечено на встрече, соответствующие ведомства двух стран также активно включатся в инициировании форматов сотрудничества в вопросах транспортной сферы.

На встрече министры подчеркнули значение сотрудничества и включенности двух стран в транзитные и энергетические проекты. В этом плане главы МИД Грузии и Туркменистана дали высокую оценку министериалу, в рамках которого в Бухаресте будет оформлена декларация, которая будет содействовать развитию транспортного коридора Черное море – Каспийское море.

Рассмотрение перспективы развития транспортного коридора Черное море – Каспийское море в Бухаресте проходит в рамках министериала, в котором помимо Залкалиани и Мередов, принимает участие глава МИД Румынии Теодор Мелешкану и Азербайджана - Эльмар Мамедъяров.

Порт Анаклия включен в Транскаспийский транспортный коридор >>

На встрече главы МИД четырех стран подпишут совместную декларацию, в которой будет зафиксирована политическая воля указанных сторон по поводу развития нового транспортного коридора в регионе.

Инициирование международного транспортного маршрута Черное море – Каспийское море произошло в 2018 году. В октябре прошлого года в Ашхабаде состоялась встреча экспертов, в котором приняли участие представители четырех стран.

Темы:
Внешняя политика Грузии (428)
Теги:
Давид Залкалиани, МИД Грузии, Туркменистан, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik