15:46 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2107
  • 100 RUB4.5529
  • USD2.8608
Георгий Гахария

Новый скандал вокруг TBC Bank: глава МВД ответил на обвинения банкира

photo: Ministry of Internal Affairs of Georgia
Политика
Получить короткую ссылку
69620

Глава силового ведомства заявил, что определенные бизнесмены не должны пользоваться привилегиями

ТБИЛИСИ, 4 мар — Sputnik. Глава МВД Грузии Георгий Гахария ответил на заявления основателя и бывшего председателя Наблюдательного совета TBC Bank Мамуки Хазарадзе, обвинив банкира в распространении сплетен.

Глава МВД Грузии угрожал TBC Bank - скандальное заявление Хазарадзе>>

Хазарадзе в понедельник на комитетском слушании в парламенте Грузии заявил, что в преддверии второго тура президентских выборов, которые состоялись 28 ноября 2018 года, он получил письмо от Гахария с угрозами, в котором тот чего-то требовал от банкира. По словам Хазарадзе, требование Гахария было связано с выборами.

"Это была попытка одного привилегированного бизнесмена получить иммунитет, сплетничая с трибуны парламента. Я писем не пишу. Я говорю всем прямо в лицо, в том числе и тем людям, с которыми у меня деловые отношения. Привилегированность в бизнесе в этой стране раз и навсегда должна закончиться", - сказал Гахария журналистам.

При этом министр подчеркнул, что банкиру придется ответить за свои слова.

Заявление Хазарадзе оказалось настолько скандальным, что оппозиционные депутаты потребовали отставки главы МВД и вызывали его в парламент для разъяснений.

Скандал вокруг TBC Bank

TBC Bank находится в центре внимания общественности с начала января. Именно тогда стало известно, что прокуратура изучает одну из банковских операций в 2008 году на предмет отмывания денег. В середине февраля Национальный банк Грузии лишил Хазарадзе и Джапаридзе права подписи и призвал Наблюдательный совет банка исключить их, обосновав это нарушениями, связанными с транзакциями 2007-2008 годов.

Дело TBC Bank вызвало большой ажиотаж в политических кругах страны. Оппозиция обвинила власти Грузии в расправе над бизнесом. Правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", в свою очередь, настаивает на том, что следует дождаться результатов следствия.

TBC Bank был учрежден в 1992 году и в настоящее время является крупнейшим грузинским банком. TBC Bank Group PLC была создана в Лондоне в 2017 году, и ее акции прошли листинг премиум-сегмента Лондонской фондовой биржи.

Согласно отчету, опубликованному TBC Bank в четверг, активы банка на 31 декабря 2018 года превысили 15 миллиардов лари, что составляет 38,2% от общего объема активов банковской системы Грузии. Банк занимает 38,8% в общем объеме кредитов банковской системы страны и 41,2% - в общем объеме депозитов.

Теги:
TBC Bank, МВД Грузии


Главные темы

Орбита Sputnik