20:28 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2657
  • 100 RUB4.6163
  • USD2.9626
Заседание парламента Грузии

Парламентское меньшинство в Грузии распалось из-за раскола большинства

© photo: The parliament of Georgia / FB
Политика
Получить короткую ссылку
Трансформация "Грузинской мечты" (34)
121320

На сегодняшний день вне парламентского большинства и меньшинства находится 21 депутат, что является основанием для развала меньшинства

ТБИЛИСИ, 4 мар – Sputnik. Депутаты парламента Грузии Гия Жоржолиани и Мириан Циклаури подали заявления о выходе из парламентского большинства "Грузинская мечта", что привело к распаду меньшинства, сообщает Первый канал.

Согласно регламенту, если число депутатов вне большинства и меньшинства превышает число самого состава меньшинства, то парламентское меньшинство перестает существовать. Меньшинство в парламенте представляла 20 депутатами фракция "Европейская Грузия", создатели которой являются бывшими членами партии экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

По данным телеканала, на данный момент "Европейская Грузия" представлена в парламенте 20-ю депутатами, у "Национального движения" шесть представителей, а в "Альянс патриотов" переходят Гия Жоржолиани и Мириан Циклаури. Независимыми депутатами являются Эка Беселия, Гедеван Попхадзе, Леван Гогичаишвили, Бека Нацвлишвили, Нато Чхеидзе, Мамука Чиковани, Давид Чичинадзе и Звиад Квачантирадзе. Таким образом вне парламентского большинства и меньшинства находится 21 депутат, что является основанием для развала меньшинства.

С учетом регламента, статус парламентского меньшинства дает выделение 45 минут на политические дебаты, а также квоты в международных делегациях. Согласно регламенту, несмотря на то, что парламентское меньшинство распадается, оно не может повлиять на существование парламентского большинства.

"Грузинская мечта" теряет конституционное большинство в парламенте >>

Ранее правящая партия "Грузинская мечта" лишилась конституционного большинства в парламенте после того, как об уходе из парламентской фракции заявили депутаты Эка Беселия, Гедеван Попхадзе, Леван Гогичаишвили, Бека Нацвлишвили и Звиад Квачантирадзе, а теперь и Гия Жоржолиани и Мириан Циклаури. Депутаты приняли такое решение после того, как парламентское большинство не поддержало их инициативу о приостановке до конца 2025 года процесса бессрочного назначения судей в городские, районные и апелляционные суды.

Темы:
Трансформация "Грузинской мечты" (34)
Теги:
Грузия, "Движение за свободу – Европейская Грузия", Грузинская мечта, Парламент Грузии


Главные темы

Орбита Sputnik