19:01 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2410
  • 100 RUB4.5787
  • USD2.8845
Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Зурабишвили собирается редко пользоваться своим правом на помилование заключенных

© photo: Parliament of Georgia
Политика
Получить короткую ссылку
Президент Грузии (114)
55010

Заключенным в Грузии следует не особо рассчитывать на помилование, так как президент будет строга в этом вопросе

ТБИЛИСИ, 6 мар — Sputnik. Первая в Грузии женщина-президент Саломе Зурабишвили собирается пользоваться своим правом на помилование заключенных реже ее предшественников.

Президент выступила за ужесточение правил помилования в Грузии>>

Помилование осужденных является эксклюзивным правом президента. Дела сначала рассматривает Государственная комиссия по помилованию при президенте Грузии, а окончательное решение принимает президент Грузии. На данном этапе деятельность этой комиссии приостановлена, так как она не была укомплектована после смены президента.

"Дискреционное право на помилование означает особый выбор президентом индивидуального дела, где приоритет отдается гуманным принципам. Соблюдение этих принципов означает, что количество актов о помиловании серьезно сократится. Это также снизит риск для общества, который сопутствует массовому помилованию", - сказала Зурабишвили в ходе своего первого ежегодного выступления в парламенте.

Она также отметила, что комиссия по помилованию, которая была при президенте Грузии, перейдет в министерство юстиции.

"В комиссию дополнительно войдут представители разных административных органов. Она будет рассматривать те заявления, которые удовлетворят новым критериям, и готовить соответствующие рекомендации. Окончательное решение останется прерогативой президента", - подчеркнула Зурабишвили.

По ее словам, помилование больше не будет напоминать амнистию и не будет механизмом для исправления ошибок.

По закону, право на помилование имеют лица, которые отбыли не менее половины срока в случае осуждения по двум и более статьям и при сроке наказания более 5 лет, а также те, кто отбыл не менее 1/3 срока – при осуждении по одной статье на срок менее 5 лет.

Темы:
Президент Грузии (114)
Теги:
Саломе Зурабишвили, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik