09:02 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе

Премьер пообещал поднять образование в Грузии на новый уровень

photo: Government of Georgia
Политика
Получить короткую ссылку
Образование в Грузии (372)
56332

Глава правительства Грузии озвучил амбициозные планы властей по развитию сферы образования

ТБИЛИСИ, 7 мар — Sputnik. Власти Грузии будут выделять все больше и больше денег на сферу образования, чтобы она смогла прославить страну своим уровнем, заявил премьер-министр Мамука Бахтадзе на презентации новой инициативы "Образование - путь к свободе".

Что меняется в системе образования Грузии>>

Эта инициатива также подразумевает начало интенсивного строительства детских садов, школ, вузов и профессиональных училищ в регионах Грузии. Власти Грузии затеяли масштабную реформу в системе образования еще в августе 2018 года.

"Это (рост финансирования - ред.) означает то, что Грузия, наряду с Финляндией, Норвегией, Данией, Сингапуром и другими ведущими странами, станет ведущей страной мира, главнейшим приоритетом которой является образование и развитие человеческого капитала. Это означает, что дошкольное и общее образование быстрейшими темпами выйдут на европейский уровень, а профессия педагога будет одной из самых высокооплачиваемых", - сказал Бахтадзе.

По словам грузинского премьера, бюджет образования будет расти из года в год и к 2022 году составит 6% к ВВП. То есть, составит четверть бюджета страны.

"Это будет обеспечено специальным законодательством - "Актом образовательного равенства", который обяжет все будущие правительства сохранять тот показатель в течение следующих десятилетий", - добавил Бахтадзе.

Премьер отметил, что по мере роста государственных инвестиций в образование, увеличится финансирование со стороны частного сектора. И в результате образование станет доминирующим сегментом экономики с ростом 10-11%.

"Это означает, что у нас будут самые качественные высшие заведения, университеты Грузии попадут в международные топ-рейтинги, и уже не понадобится отправлять наших детей и будущее поколение за границу для получения диплома бакалавра или магистра. Соответственно, качественное и конкурентное высшее образование будет доступно для всех, а не будет привилегией", - подчеркнул Бахтадзе.

Научную сферу Грузии ждет новая жизнь>>

Глава кабинета министров уверен, что всего лишь через несколько лет Грузия вернет себе статус культурного, научного и просветительского очага.

На презентации инициативы "Образование - путь к свободе" помимо Бахтадзе присутствовали глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, мэр Тбилиси Каха Каладзе, члены правительства, депутаты, а также известные педагоги и ученые.

Темы:
Образование в Грузии (372)
Теги:
Мамука Бахтадзе, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik