18:12 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2178
  • 100 RUB4.5670
  • USD2.8687
Стойка регистрации в международном аэропорту Тбилиси

Содействие незаконной миграции граждан Грузии может стать наказуемым

© Sputnik / Levan Avlabreli
Политика
Получить короткую ссылку
Внешняя политика Грузии (427)
234424

Депутаты предложили остановить незаконную миграцию из Грузии в страны ЕС ужесточением Уголовного кодекса

ТБИЛИСИ, 8 мар — Sputnik. Содействие незаконному пребыванию граждан Грузии в другой стране с целью получения финансовой или другой материальной выгоды может стать уголовно наказуемым преступлением, сообщает телеканал Imedi.

Граждане Грузии не получат убежища в ЕС>>

Инициаторы законопроекта также за то, чтобы наказывали тех, кто помогает желающим получить убежище за рубежом в предоставлении властям той страны ложной информации о нарушении прав или свобод граждан в Грузии. За это предусмотрено лишение свободы на срок от двух до четырех лет.

Поправки в Уголовный кодекс Грузии предложили внести депутаты от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия".

Согласно инициативе, отягчающим обстоятельством должно считаться совершение вышеуказанных действий по предварительному сговору группой лиц, неоднократно, в отношении двух или более лиц, с использованием фальшивых документов. За это депутаты предлагают лишать свободы на срок от трех до шести лет.

Если же в совершении преступления уличат членов "организованной группы", им будет грозить от четырех до семи лет тюрьмы, предложили депутаты.

Грузию похвалили за выполнение условий безвиза с ЕС>>

"Данная законодательная инициатива касается организации доставки нелегальных мигрантов с целью получения выгоды, что является определенным видом трефикинга. Мы вносим статью Уголовного кодекса, которая в определенной мере ограничит этот процесс, и больше не будет содействия незаконной миграции", - сказал один из инициаторов законопроекта Дмитрий Цкитишвили.

Нелегальная миграция граждан Грузии в страны Евросоюза является главным вызовом для сохранности безвизового режима. После того как граждане Грузии получили право на безвизовые краткосрочные поездки в страны Шенгенской зоны (90 дней из 180) в целях туризма, деловых и гостевых визитов, незаконная миграция выросла.

Свою обеспокоенность по этому поводу выразили Германия, Франция, Швеция и Исландия. Они четко дали понять, что вопрос сохранения безвизового режима зависит того, какие меры примут грузинские власти, чтобы остановить рост миграции.

Евросоюз признал Грузию безопасной страной, поэтому грузинские граждане не будут получать убежище в странах ЕС, сказал на этой неделе еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан.

Безвиз не панацея - сколько граждан Грузии не впустили в ЕС>>

Власти Грузии уже ужесточили законодательство в отношении нарушителей требований безвизового режима со странами Евросоюза. Отныне все расходы, связанные с реадмиссией человека, будут возлагаться на него самого. Кроме того, была ужесточена процедура смены фамилии.

По последним данным, безвизовым режимом с Евросоюзом воспользовались около 300 тысяч граждан Грузии.

Темы:
Внешняя политика Грузии (427)
Теги:
Грузинская мечта, Евросоюз, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik