09:28 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0515
  • 100 RUB4.2031
  • USD2.6793
Эка Беселия

Беселия возвращается в юридический комитет парламента Грузии

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Трансформация "Грузинской мечты" (27)
38101

Эка Беселия покинула парламентское большинство и стала независимым депутатом

ТБИЛИСИ, 11 мар — Sputnik. Бюро парламента Грузии приняло к сведению обращение депутата Эки Беселия о ее вступлении в комитет по юридическим вопросам в качестве независимого депутата, говорится на сайте законодательного органа страны.

В декабре неожиданно для общественности Беселия покинула должность председателя юридического комитета парламента. А в феврале она объявила об уходе из правящей партии "Грузинская мечта". Это решение она озвучила после того, как большинство парламента Грузии не поддержало инициативу о приостановке до конца 2025 года процесса бессрочного назначения судей в городские, районные и апелляционные суды.

Беселия стояла у истоков создания партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" в 2011 году, за год до ее победы на парламентских выборах и смены власти в стране.

Отношения Беселия с коллегами из правящей партии испортились в конце 2018 года. В декабре она покинула должность председателя юридического комитета парламента, назвав причиной неприемлемость представленного в парламент списка кандидатов в судьи Верховного суда Грузии и просьбы Высшего совета юстиции рассмотреть его в ускоренном порядке.

Это объяснение оказалось непонятным для основателя и председателя "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили, так как, по его словам, отставка Беселия планировалась еще летом того года - для нее было подготовлено место вице-спикера парламента.

Вслед за Беселия парламентское большинство покинули депутаты Гедеван Попхадзе, Леван Гогичаишвили, Бека Нацвлишвили и Звиад Квачантирадзе, Гия Жоржолиани и Мириан Циклаури.

В результате партия потеряла конституционное большинство. Хоть лидеры "Грузинской мечты" и говорят, что конституционное большинство им больше не нужно, так как приняты все необходимые поправки в Конституцию, на имидже партии это не могло не отразиться.

Темы:
Трансформация "Грузинской мечты" (27)


Главные темы

Орбита Sputnik