20:53 18 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0407
  • 100 RUB4.1133
  • USD2.6861
Лидер партии Демократическое движение Нино Бурджанадзе

Бурджанадзе: дружба с Россией сделает Грузию стабильной

© photo: Sputnik /
Политика
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (307)
114582

Экс-спикер парламента Грузии убеждена, что диалогу с Россией нет альтернативы

ТБИЛИСИ, 14 мар — Sputnik. Дружественные отношения с Россией будут способствовать стабильному развитию Грузии, заявила глава оппозиционной партии "Демократическое движение" Нино Бурджанадзе в интервью Sputnik Грузия.

Бурджанадзе: Россия сильная страна и с ней надо считаться>>

Между Россией и Грузией нет дипломатических отношений после августовской войны 2008 года. Диалог между странами поддерживается в рамках Женевских дискуссий и переговоров дипломатов Григория Карасина и Зураба Абашидзе, проводимых с 2012 года в Праге.

"Здравый смысл подсказывает, что с соседями нужно дружить, тем более — с ядерным государством. Это гарантия того, что трагедия 2008 года не повторится. Кроме того, это важно и в экономическом плане — российский рынок привлекателен для нас, а грузинская продукция до сих пор вызывает у россиян приятные воспоминания. Таким образом, благодаря дружбе с Россией, Грузия будет спокойна, стабильна", - заявила Бурджанадзе.

При этом она отметила необходимость прямого диалога между высокопоставленными представителями руководств Грузии и России.

"Я однозначно считаю, что без прямого диалога между руководителями Грузии и России ничего не получится. Нам, грузинам, нужно, чтобы к власти пришли люди, которые не боятся говорить с Россией. Даже если этот диалог некоторые сочтут "предательством Родины", нам нужно пойти на этот шаг — это нужно для Грузии... Общественное мнение Грузии постепенно меняется к одобрению диалога между двумя странами. Не буду скромничать, в этом велика моя заслуга", - отметила политик. 

Бурджанадзе подчеркнула, что диалог — единственный мирный путь решения проблем.

"При всем моем уважении к Карасину и Абашидзе, нынешний формат переговоров не может решить глобальные грузинско-российские проблемы. Сам формат рабочей группы не предусматривает разговора на такие темы", - заключила Бурджанадзе.

"Не допустим Саакашвили и революции" -  полную версию интервью с Нино Бурджанадзе читайте на сайте Sputnik Грузия>>

Представители правящей партии "Грузинская мечта", которая пришла к власти по итогам парламентских выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ.

Темы:
Грузино-российские отношения (307)
Теги:
Россия, Грузия, Нино Бурджанадзе


Главные темы

Орбита Sputnik