15:25 18 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0456
  • 100 RUB4.2150
  • USD2.6931
Глава МВД Грузии Георгий Гахария

Глава МВД Грузии ответил на обвинения основателя TBC Bank

© Sputnik / Levan Avlabreli
Политика
Получить короткую ссылку
45110

Министр внутренних дел Грузии пообещал в ближайшее время обнародовать детали по делу о кибератаке на TBC Bank

ТБИЛИСИ, 22 мар — Sputnik. Кибератака на крупнейший банк Грузии TBC Bank была ликвидирована еще до того, как об этом поступило сообщение в МВД, заявил министр Георгий Гахария.

Так он прокомментировал утверждение основателя TBC Bank Мамуки Хазарадзе о том, что "реальное расследование" кибератаки на банк до сих пор не начато. По его словам, в МВД было направлено несколько писем, но ответ последовал лишь недавно.

МВД Грузии расследует попытку хакерской атаки на TBC Bank>>

Попытка хакерской атаки, по информации TBC Bank, была осуществлена 16 июля 2018 года. Хакеры пытались получить доступ к информации о банковских счетах клиентов банка и их личной информации. Именно банк указал на то, что преступление было совершено из здания на проспекте Руставели, 12.

"Расследование в связи с кибератакой началось гораздо раньше, несколькими неделями раньше, чем к нам обратились с письмом… Помимо этого, и угроза уже была ликвидирована", - сказал Гахария журналистам.

При этом он пообещал вскоре обнародовать больше деталей по делу.

"Я уверен, в ближайшее время у меня будет возможность углубиться в детали дела", - отметил Гахария.

Ранее замглавы ведомства Натия Мезвришвили сказала, что расследование ведется несколько месяцев. Проведены опросы, изъяты компьютеры, в том числе из здания на проспекте Рустаели, 12, о котором говорили в TBC Bank.

Уголовное дело возбуждено по статье "проникновение в компьютерную систему без разрешения", что карается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы до двух лет.

"Дешевая спекуляция" - премьер Грузии ответил скептикам по поводу порта Анаклия>>

Особый интерес общественности к TBC Bank появился в начале января. Именно тогда стало известно, что прокуратура изучает одну из банковских операций 2008 года на предмет отмывания 17 миллионов долларов. Подозрение пало на главу Наблюдательного совета TBC Bank Мамуку Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе, которые под давлением Нацбанка покинули эти должности.

Теги:
Мамука Хазарадзе, Георгий Гахария, TBC Bank, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik