01:31 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани и президент Евроюста Ладислав Хамран

Грузия подключится к системе юстиции Евросоюза

© Ministry of Justice of Georgia / FB
Политика
Получить короткую ссылку
Внешняя политика Грузии (452)
28512

Грузия получит доступ к ресурсам Евроюста для борьбы против транснациональной и организованной преступности

ТБИЛИСИ, 30 мар — Sputnik. Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, генеральный прокурор Шалва Тадумадзе и президент Евроюста Ладислав Хамран подписали соглашение о присоединении Грузии к системе юстиции Евросоюза, говорится в сообщении на сайте министерства.

Офис Грузии открылся в штаб-квартире Европола>>

Соглашение Грузии и Евроюста предполагает обмен информацией между ведомствами, назначение связных прокуроров и магистратов.

Евроюст является учреждением Евросоюза, созданным в 2002 году. Его задачей является эффективная борьба с тяжкими преступлениями посредством более тесного судебного сотрудничества в рамках Евросоюза.

"Грузия присоединяется к большой семье Евроюста, которая ведет борьбу против транснациональной и организованной преступности. Это большая возможность для Грузии  получать и использовать все те ресурсы, которые есть у каждого члена организации для борьбы с транснациональной преступностью. А с другой стороны, это большая возможность расширить географию этой борьбы - как на региональном уровне, так и на уровне черноморского бассейна", - сказал Тадумадзе в эфире телеканала Imedi.

В Евроюсте у Грузии будет свой представитель.

"Нам эта подпись нужна была для сохранения либерализации визового режима с ЕС. Это нас усилит с точки зрения расследования и правосудия, чтобы те наши граждане, которые въезжают в шенгенскую зону только для того, чтобы совершить преступление, не ставили под угрозу наш успех в получении безвизового режима и законопослушным гражданам, которые добросовестно пользуются этим благом. Эта подпись также дает нам возможность эффективно бороться с организованной преступностью", - сказала министр Цулукиани.

Грузия вела переговоры с Евроюстом о подписании соглашения с января 2018 года. Европарламент 5 марта поддержал подписание соглашения о сотрудничестве Грузии и Евроюста.

Около 40 криминальных авторитетов из Грузии задержали в Европе>>

Евроюст состоит из 27 национальных представителей: каждое государство-участник назначает своего судью, прокурора или полицейского чиновника. Задачи Евроюста исполняются в ходе работы одного или нескольких национальных представителей или в рамках коллегии. Кроме того, каждое государство-участник может назначить одного или нескольких национальных корреспондентов, которые выступают в качестве посредников в Европейской судебной сети.

Темы:
Внешняя политика Грузии (452)
Теги:
Евроюст, Тея Цулукиани, Министерство юстиции Грузии


Главные темы

Орбита Sputnik