13:16 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2210
  • 100 RUB4.5596
  • USD2.8555
Грузинская национальная валюта - лари

Власти Грузии обяжут тратить четверть бюджета на образование

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Образование в Грузии (304)
27511

Премьер Грузии уверен, что рост финансирования образования поможет борьбе с безработицей

ТБИЛИСИ, 4 апр — Sputnik. Правительство Грузии инициирует законопроект, согласно которому все власти будут обязаны выделять на образование 6% от валового внутреннего продукта, то есть четверть бюджета страны, заявил премьер-министр Мамука Бахтадзе на пресс-конференции.

"Профобразование победит безработицу" - премьер Грузии рассказал о новшестве>>

Финансирование сферы образования существенно выросло в Грузи после смены власти в 2012 году, а именно на 1 миллиард лари (около 375 миллионов долларов). Бюджет образования в этом году составляет 1,6 миллиарда лари (примерно 600 миллионов долларов).

"Это будет тем минимумом, который станет обязательным для любой власти, чтобы она была сконцентрирована на образовании, молодежи и развитии человеческого капитала в Грузии. Я глубоко убежден, что это единственный правильный путь к свободе, в том числе свободе от бедности", - отметил Бахтадзе.

Безработица в Грузии, по данным на 2018 год, составила 12,7%.

Согласно новой инициативе, к 2020 году бюджет образования должен будет вырасти до 2 миллиардов лари (более 746 миллионов долларов), к 2021 году – до 2,5 миллиарда лари (порядка 348 миллионов долларов), а к 2022 году - до 3,4 миллиарда лари (более 1,2 миллиарда долларов), то есть будет равен 6% ВВП.

По словам премьера, финансирование вырастет на все уровнях – на дошкольном, среднем школьном, профессиональном, высшем и в сфере науки.

"Это очень важный шаг. Мы планируем серьезные активности в этом направлении… У нас будет открытая платформа, в том числе в онлайн-режиме, где мы будем готовы вместе со всеми, в том числе с включенностью неправительственного сектора, рассмотреть план действий в рамках этой реформы", - заявил Бахтадзе.

Глава правительства попросил парламент Грузии рассмотреть законопроект в кратчайшие сроки.

Министр образования Грузии объявил об очередных переменах в школьном образовании>>

В Грузии проходи масштабная реформа образования. Среди прочего запланировано развитие инфраструктуры, внедрение инноваций и технологий, внедрение новой модели финансирования университетов. Реформы продлятся четыре года и будут нацелены на то, чтобы превратить Грузию в образовательный центр и сделать ее лидером в регионе.

Темы:
Образование в Грузии (304)
Теги:
Мамука Бахтадзе, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik